Coronavirus: conoce las propiedades nutricionales del aguaymanto
Superalimento oriundo del Perú fortalece el sistema inmunológico con vitaminas A, B y C

El aguaymanto se cultiva en el Perú desde tiempo ancestrales. Su alto contenido de vitaminas A, B y C, además de minerales esenciales como calcio, hierro y fósforo fortalecen el sistema inmunológico y previene el coronavirus Covid-19 y otras enfermedades.ANDINA/Difusión
El aguaymanto es uno de los superalimentos oriundos del Perú. Poderoso antioxidante, con alto contenido de vitaminas A, B y C, además de minerales esenciales como calcio, hierro y fósforo, es perfecto para fortalecer el sistema inmunológico y prevenir el coronavirus Covid-19 y otras enfermedades.



Published: 3/10/2020
Este fruto se cultiva en nuestro país desde tiempos ancestrales y fue uno de los más venerados en el incanato por sus probadas propiedades nutricionales y su forma de perla con intenso color amarillo que denota su alta concentración de caroteno. En idioma quechua se le conoce como “Topotopo”, mientras que en aimara se le llama “Uchuva”.
Propiedades nutricionales
Las vitaminas A, B y C que concentra el aguaymanto brindan al cuerpo humano una importante barrera de defensa del organismo contra infecciones de todo tipo, especialmente las respiratorias. Ayuda a tratar procesos asmáticos, sinusitis y otras alergias.

Asimismo, cuenta con antioxidantes que contribuyen a neutralizar la acción dañina de los radicales libres en las células y retarda el envejecimiento. También ayuda a cicatrizar las heridas al aumentar la producción de plaquetas y glóbulos rojos.
Combate hipertensión y diabetes
Otro de los beneficios para la salud que contiene el aguaymanto es combatir la hipertensión arterial y estabilizar el nivel de la glucosa, por lo que puede ser consumido por las personas con diabetes.

El aguaymanto corrige el desempeño de las funciones cardiovasculares y funciona como un tranquilizante natural, por lo que es ideal para tratar la ansiedad y el estrés.
Previene el cáncer
Otro beneficio de consumir aguaymanto radica en que, gracias a su alto contenido de fibra dietética, permite a la pectina de la fruta actuar como un regulador intestinal. Igualmente, ayuda a prevenir el cáncer del estómago, colon y del intestino.

La versatilidad del aguaymanto permite consumir este fruto crudo, en néctar puro o combinado con otros zumos de frutas, helados, yogur, mermeladas, jarabe, postres, entre otros productos derivados de esta joya de la biodiversidad peruana.
(FIN) LZD/MAO
También en Andina:
??El camu camu, fruto oriundo de nuestra Amazonía y superalimento peruano, es una excelente fuente de vitamina C que ayuda a prevenir el coronavirus y muchas otras enfermedades https://t.co/3YYUPV3BJ6 pic.twitter.com/LbD9ndMih8
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) March 10, 2020
Published: 3/10/2020
Related news
-
Coronavirus: consume estos superalimentos para fortalecer tu sistema inmunológico
-
Coronavirus: se eleva a 11 número de casos confirmados en el Perú
-
Coronavirus: consume el poderoso camu camu para fortalecer tu sistema inmunitario
-
Reportan posible caso de coronavirus en Hospital de EsSalud en Sullana
-
Coronavirus: verifican que hospitales de Junín están preparados para posibles casos
-
Coronavirus: Descartan que turista de Ucrania tenga enfermedad en Lambayeque
Most read
-
Cajamarca invita al papa León XIV a participar de tradicional Festividad de Corpus Christi
-
Capibara ‘Napuki’ es la mascota oficial de la feria Expoamazónica 2025
-
Defensoría pide a Fiscalía actuar de inmediato en caso de racismo en bus del Metropolitano
-
Estado garantiza que Machu Picchu mantendrá su condición de nueva maravilla del mundo
-
Comunidad Andina impulsará la producción agropecuaria inclusiva y sostenible
-
ADT derrota a Cusco FC por 2-0 y deja a Universitario en la punta del Clausura
-
Gobierno impulsa la agricultura familiar con proyecto de recarga hídrica
-
Diez países se suman al reconocimiento del Estado palestino en últimas 48 horas
-
Articulación público-privada convertirá al Puerto de Chancay en un hub global exitoso
-
Perú se fortalece como destino de alto valor para el comercio y turismo en Estados Unidos