El Mar Tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72% de especies del mar peruano, abastece el 40% de producción pesquera y brinda el 50% de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.
El BAP Unión y los veleros artesanales de Cabo Blanco y El Ñuro, en la región Piura, declarados Patrimonio Cultural de la Nación, se ubicaron el último viernes 4 de junio frente a la costa de estas caletas, para rendir homenaje a los hombres de mar que perdieron la vida por la covid-19.
Esta emotiva ceremonia tuvo inicio en el muelle de Cabo Blanco a cargo del ministro de la Producción, José Luis Chicoma, y continuó con un toque de silencio y el lanzamiento de ofrendas florales al mar. El cierre del acto se efectuó en el muelle de El Ñuro a cargo de la viceministra de Pesca y Acuicultura.
Se contó con la presencia de los presidentes de los gremios de pescadores de Cabo Blanco, Carlos Chapilliquén; y El Ñuro, Marcelino Gonzáles; el alcalde del distrito de El Alto, Jimmy Montalván; la directora ejecutiva de H2Océanos, Nina Pardo; la titular de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Piura, Carolina Vílchez; funcionarios de los ministerios de la Producción y de Cultura, pescadores y pobladores de la localidad.
La pesca y navegación a vela se remonta a la época prehispánica, con embarcaciones de palo balsa y velas confeccionadas con algodón, los antiguos piuranos y tumbesinos surcaron los mares llegando a tierras lejanas.
El conocimiento sobre los vientos, las corrientes marinas y la biodiversidad de Pacífico Tropical ha sido transmitido de generación en generación.
También lea:
La declaratoria como patrimonio cultural de la nación contribuye a preservar saberes ancestrales y a realizar prácticas sostenibles en armonía con la naturaleza.
El Mar Tropical se constituye en la zona más productiva, concentra el 72 % de especies del mar peruano, abastece el 40 % de producción pesquera y brinda el 50 % de recursos de exportación y especies de consumo humano directo.
Más en Andina:
(FIN) MMC/TMC/MAO
JRA
Published: 6/7/2021