Andina

Aprueban guía que dispone medidas sanitarias preventivas en la pesca

Orientará a operadores para garantizar abastecimiento pesquero

Foto: cortesía.

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08:59 | Lima, abr. 7.

El Ministerio de la Producción (Produce), mediante la Dirección Sanitaria y de Normatividad Pesquera y Acuícola, de manera conjunta con la Dirección de Supervisión y Fiscalización Pesquera y Acuícola, aprobó la guía para el establecimiento, implementación y reforzamiento de medidas preventivas en infraestructuras pesqueras y acuícolas frente a la propagación del Covid-19.

Mediante Resolución de Presidencia Ejecutiva 027-2020-Sanipes-PE, la guía tiene por objeto brindar orientación a los operadores de infraestructuras pesqueras y acuícolas para el establecimiento, implementación o reforzamiento de medidas preventivas para hacer frente a la expansión del Covid-19 durante el ejercicio de sus actividades, con el fin de garantizar el abastecimiento de recursos y productos pesqueros y acuícolas a la ciudadanía durante el estado de emergencia nacional.

Entre las medidas establecidas en la guía se encuentra incrementar la frecuencia de desinfección (mínimo diario) de las instalaciones, áreas de proceso, oficinas, talleres u otras de instalaciones comunes o de tránsito del personal, así como las superficies de contacto habitual (manijas, interruptores, pasamanos, escaleras, entre otros). Para el caso de embarcaciones pesqueras, se recomienda la implementación de medidas similares. 




Asimismo, se insta a cumplir con la adecuada disposición de los efluentes o residuos que generen las actividades pesqueras o acuícolas, incluyendo el aumento de la frecuencia de retiro de desechos comunes de sus instalaciones, teniendo especial precaución en esta actividad a fin de evitar contacto manual con los mismos. 

Además, se implementará la toma de temperatura, descartando fiebre, al ingreso del personal (y terceros) a las infraestructuras pesqueras y acuícolas, o al momento del embarque, según corresponda. 

Las embarcaciones que hayan zarpado procedentes de alguna infraestructura pesquera en donde se ha detectado algún caso de covid-19 tendrán que arribar al puerto más cercano, debiendo reportar a la Dirección General de Capitanías y Guardacostas (Dicapi) tal situación.


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(FIN) VLA/JJN
GRM

Published: 4/7/2020