Andina

Buscan más oportunidades comerciales a productores de papa vía rueda de negocios

Programa Sierra y Selva Exportadora realizará mañana un encuentro virtual

Productores de papa en plena faena. Cortesía: Sierra y Selva Exportadora

Productores de papa en plena faena. Cortesía: Sierra y Selva Exportadora

14:28 | Lima, mar. 24.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la sede desconcentrada de Huánuco de Sierra y Selva Exportadora (SSE), realizará mañana una Rueda de Negocio Virtual de Papa, con el objetivo de vincular a los productores organizados con diversas empresas para establecer vínculos comerciales con nuevos canales de comercialización y mercados.

Los productores participantes podrán contactar de forma directa con potenciales compradores que demandan este producto, según calidad y calibres de las variedades blancas y nativas, de modo que puedan mejorar sus condiciones de negociación y satisfacer necesidades en beneficio de ambas partes. 

En el Perú existen más de 711,000 agricultores dedicados a la producción de papa, en sus diversas variedades, siendo las más conocidas: Canchán, Blanca, Única, Amarilla, Tumbay, Huamantanga, Yungay, Peruanita, Negra andina, Tomasa, Perricholi y Huayro, que se siembran en más de 338,857 hectáreas. 


 

Producción nacional  

Durante el 2020 la producción anual de papa fue de cinco millones 458,076.93 toneladas y representó el 13.5% del total de cultivos a nivel nacional que provienen de la agricultura familiar, entre los que figuran el arroz, maíz amiláceo, maíz amarrillo duro, quinua, café, yuca, plátano, cacao, alverja grano seco y haba grano seco. 

El Perú exporta papa en las modalidades de snacks, fresca congelada y seca, principalmente, a Bolivia, Francia, Alemania, Estados Unidos, Chile, España, Canadá y Japón, que en el 2020 representó ingresos por casi siete millones de dólares. 

Detalló que la papa se produce en los valles andinos e interandinos, principalmente, en las regiones de Puno, Huánuco, La Libertad, Cusco, Apurímac, Junín, Ayacucho, Cajamarca, Áncash y Huancavelica. 

Los meses de abril a junio son los de mayor producción y oferta durante cada año, por lo que este tipo de iniciativas ayuda a diversificar y ampliar el número de clientes en beneficio de los productores, destacó el programa Sierra y Selva Exportadora.   

 
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(FIN) NDP/SDD
JRA




Published: 3/24/2021