Andina

Año Nuevo 2025: limpieza y cocción completa de alimentos es clave para evitar intoxicación

Estas recomendaciones deben practicarse en cada preparación de comida

AFP

AFP

23:00 | Lima, dic. 31.

Las celebraciones de fin de año son las más esperadas por todos, sin embargo, una mala manipulación de los alimentos durante la preparación de la cena, puede desencadenar en una terrible intoxicación o una repentina indigestión, por lo que el Ministerio de Salud (Minsa) recomendó a la ciudadanía la limpieza y cocción completa de alimentos.


De acuerdo a la Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria de la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Este del Ministerio de Salud (Minsa), estas son las recomendaciones a seguir:

1.- Mantenga la limpieza (lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Además, limpie y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos).

2.- Separe los alimentos crudos de los cocidos. Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos.

3.- Cocine completamente todos los alimentos (las carnes de aves y cerdo deben estar bien cocidas).

4.- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras (no deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas. Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (bajo los 5°C). Mantenga la comida caliente por encima de los 60°C).

5.- Use agua y materias primas seguras (use agua potable antes de la preparación de alimentos. Seleccione alimentos sanos y frescos y no utilice ni consuma alimentos después de su fecha de vencimiento).


Cumpliendo estas medidas se puede prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y así evitar poner en riesgo la salud. 

Estas recomendaciones deben ser puestas en práctica a diario. Hay que tener en cuenta que muchos alimentos crudos en particular el pollo, la carne, huevos o la leche no pasteurizada, están a menudo contaminados por agentes patógenos, por eso es fundamental cocinar bien las comidas (cocción), además de tener hábitos de limpieza en su elaboración”, manifestó Teresa Apaza, coordinadora técnica de la Oficina de Vigilancia Sanitaria de la Diris Lima este.

Dato


La mayoría de las enfermedades causadas por el consumo de ciertos alimentos se debe a infecciones por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas tóxicas que ingresan al organismo a través del agua o del alimento contaminado.

Más en Andina:



(FIN) NDP/JAM

Published: 12/31/2024