La cuarta edición del Concurso Macro Regional de Quesos 2024 - Zona Sur, se realizará el próximo martes 27 de agosto en la región Puno, anunció el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), con la finalidad de impulsar el consumo de este producto en el país y revalorar el trabajo de los productores ganaderos.
El titular de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Midagri, Edgard Guzmán Collado, sostuvo que más de 388 mil productores queseros de todo el país están invitados a participar en las convocatorias que promueve el sector, con el propósito de incentivar la mejora progresiva de sus quesos e impulsar la comercialización en el mercado internacional.
Añadió que estos espacios de sana competencia son una ventana de promoción al exterior. “Vemos con mucha satisfacción que nuestro país ha ganado medallas de oro y plata en certámenes internacionales como el Expo Queijo 2024 realizado en Brasil. Tenemos los insumos, el capital humano y un alto nivel de competitividad de nuestros productores que han participado en el Salón del Queso, los concursos macro regionales, entre otros”, enfatizó el funcionario.
Desde el 2021, el Midagri dio inicio a esta nueva propuesta de promoción del consumo de los quesos peruanos producidos a escala nacional y muchos de ellos con insumos y fusiones que han conquistado paladares como el queso con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros.
En esta oportunidad, la convocatoria es en la zona sur del país, posteriormente se llevará a cabo en la zona norte y luego en el centro del país, donde los 3 primeros puestos de cada categoría ganarán el derecho al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se efectuará en Lima en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano.
En este certamen descentralizado cuya iniciativa nace de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Agromercado, podrán participar todos los productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que producen y comercializan quesos de elaboración propia, que tengan RUC vigente, Registro Sanitario vigente del producto a concursar y marca o identificación del producto.
Hasta el 10 de agosto, los productores queseros interesados en participar, podrán presentar las pruebas de sus quesos de acuerdo a lo estipulado en las bases del concurso al que pueden acceder a través del siguiente enlace: https://acortar.link/S1eyqt . Aquí podrá descargar el reglamento y la ficha de inscripción del “Concurso Macro Regional de Quesos – 2024, Zona Sur”.
Más en Andina:
(FIN) NDP/TMC
JRA
Published: 7/31/2024