El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) señaló hoy que el Perú se mantiene como el principal productor mundial de quinua con 79,269 toneladas en 2016, cantidad que representó el 53.3% del volumen total a nivel global.
Conforme a las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Bolivia y Ecuador contribuyeron con el 44% y 2.7% de la producción mundial, ubicándose en el segundo y tercer lugar respectivamente.
Exportaciones
Asimismo, el Perú continúa como el principal exportador mundial de quinua desde 2014 con envíos de 44.3 mil toneladas de este producto en 2016, (47.3% del volumen global exportado) conforme a Trade Map, proveedor de estadísticas del comercio internacional
Luego vienen Bolivia (31.4%), Estados Unidos (5.6%) y Países Bajos (3.6%).
La Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Minagri, indicó que la principal zona productora de quinua en el Perú durante al año pasado fue Puno con 35,166 toneladas que representó el 44.4% de la producción nacional.
Luego vinieron Ayacucho (21%), Apurímac (8.1%), Arequipa (7.8%), Cusco (5%) y Junín (4.8%).
En el caso de la región Puno, las áreas de mayor producción fueron las provincias de Azángaro (20.7%), El Collao (15.9%) y San Román (14.1%).
Productividad
En materia de rendimientos, la zona productora de Arequipa lideró el ranking con 3.4 toneladas por hectárea. Le siguieron Tacna, Lambayeque, Lima con 2 toneladas/hectárea y Junín (1.9 toneladas/hectárea).
El rendimiento promedio nacional fue 1.2 toneladas por hectárea.
Precios de mercado
Por otro lado, en los primeros diez meses del 2017, se produjeron 79.2 miles de toneladas, volumen superior en 2% respecto al mismo periodo del año pasado (77.4 miles de toneladas).
Este resultado fue consecuencia de una mayor participación de las zonas productoras de Puno, Apurímac y Cusco.
Además, en el presente año en el Mercado Mayorista de Lima Metropolitana se comercializaron las variedades de quinua Blanca, Roja y Negra, al margen de la quinua Blanca por su mayor demanda en el mercado nacional.
Por ejemplo, los precios mayoristas de la quinua Negra y Roja bajaron de precios en 5% y 3% respectivamente, mientras la quinua Blanca subió de precio en 3% (explicado por la mayor demanda).
Del mismo modo, a diciembre del 2017, los precios mayoristas y al consumidor se ubicaron en 5.48 soles y 8.51 soles por kilogramo, respectivamente.
Exportaciones 2017
De la misma manera, en el presente año, los volúmenes acumulados hasta mediados de diciembre, las exportaciones de quinua han sumado 45,5 mil toneladas, que reflejan un incremento de 1.9% respecto al total exportado del 2016.
Se espera en las semanas venideras estas cifras de exportación puedan incrementarse ligeramente.
En el periodo 2015 y 2016, la caída de los precios de la quinua en el mercado internacional afectó sensiblemente el valor de las exportaciones, que descendió en 27% en el 2015 respecto al 2014 y en 28% en el 2016 versus el año previo (se exportaron 143 millones y 103 millones de dólares en 2015 y 2016 respectivamente).
Sin embargo, el Minagri señaló que hasta los primeros días de diciembre del 2017, se observa una leve recuperación de las exportaciones, registrando un valor acumulado de 106.5 millones de dólares, que representa un crecimiento de 3.4% respecto al 2016, impulsado por la mayor demanda del mercado norteamericano.
Los Estados Unidos y la Unión Europea se han convertido en los principales compradores de quinua, al representar en promedio el 75% del total exportado por Perú al mundo, a pesar que en este año la participación de ambos mercados en conjunto haya descendido a 73%, debido a la presencia de pequeños mercados muy activos, como Canadá, Australia, Brasil, Chile, Hong Kong, Taiwán, entre otros.
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Published: 12/25/2017