Andina

FAO y Gobierno del Perú analizaron desafíos en erradicación del hambre

En Diálogo Nacional previo a XXXV Conferencia para América Latina y El Caribe

INTERNET/Medios

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10:50 | Lima, feb. 28.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y entidades del Estado peruano se reunieron en un diálogo nacional para discutir los desafíos del país en la erradicación del hambre y la pobreza, así como sus potenciales aportes a la región.

Participaron en este diálogo representantes de los sectores Agricultura, Ambiente, Producción y Desarrollo e Inclusión Social, así como miembros de la FAO.

Los representantes del gobierno peruano coincidieron en que el apoyo de la FAO es crucial en materia de promoción de la Educación Alimentaria y Nutricional y destacaron que ha apoyado al Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) en la última fase del diseño de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos el año pasado.

“Pero el reto fuerte empieza con la puesta en práctica de estas Guías y en lo que debiera ser una campaña masiva de alimentación saludable, de urgente implementación”, reconoció María Elena Rojas, representante encargada de la FAO en el Perú durante el Diálogo Nacional.

Durante el evento, la FAO reconoció los avances significativos del país en promoción del consumo de pescado, a través de la iniciativa A comer pescado, del Ministerio de la Producción; y la importante cobertura alcanzada por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. 

Asimismo, los equipos del MIDIS, MINSA, MINAGRI y las organizaciones sociales que participaron en el diálogo nacional reconocieron la importancia de priorizar el consumo responsable de productos frescos a través de programas sociales. 

Subrayaron que, aunque en los documentos de política social, se hace énfasis en el tema de alimentación saludable, dentro de las estrategias de intervención se siguen priorizando productos industrializados. 

“Todavía debemos esforzarnos más para avanzar hacia un modelo viable de adquisición de alimentos provenientes de la agricultura familiar por parte de programas públicos”, reconoció la FAO


“Hemos avanzado con pilotos de articulación con el MIDIS, que ya nos han permitido generar algunas evidencias importantes, pero sin duda la XXXV Conferencia Regional es el escenario ideal para recuperar mejores prácticas de otros países y poner sobre la mesa los desafíos pendientes en esta materia”, concluyó la representante de la FAO en referencia a la reunión que se llevará a cabo el 5 de marzo en Jamaica. 

Las organizaciones no gubernamentales y las instituciones académicas estuvieron de acuerdo en que la participación en la Conferencia Regional de la FAO será crucial para “traer lecciones aprendidas sobre cómo los demás países están abordando el desafío de incorporar políticas de desarrollo tecnológico rural, que permitan cerrar las brechas de desigualdad en el campo, sin dejar de lado los conocimientos ancestrales de las poblaciones rurales”. 

Perú reduce pobreza rural

Durante la reunión, Rojas destacó que Perú es un país privilegiado en la XXXV Conferencia Regional de la FAO, porque los datos del último estudio sobre pobreza siguen evidenciando una reducción de la pobreza rural de entre 1,2 y 1,8 puntos porcentuales en las tres regiones naturales del país. 

Esta situación no se repite en otros países, donde la reducción de la pobreza se estanca o, incluso, retrocede, advirtió. 

“Desde FAO estamos comprometidos con apoyar al MIDIS y a MINAGRI a seguir perfeccionando modelos de atención que ya son referentes en la región, como Juntos y HakuWiñay, y nuevas intervenciones como SERVIAGRO, y a explorar cómo estos interactúan entre sí para potenciar la lucha contra la pobreza rural”, aseguró.

(FIN) CCR

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Published: 2/28/2018