Andina

II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma será en Pichari

En la provincia de Convención, Cusco del 20 al 22 de julio de este año

Presentación del II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023 . Foto: Cortesía

Presentación del II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023 . Foto: Cortesía

20:33 | Lima, jun. 21.

El II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023 tendrá como sede central el distrito de Pichari, ubicado en la provincia de La Convención, Cusco y se llevará a cabo del 20 al 22 de julio.

“El objetivo es reunir a la comunidad, académicos, políticos, cooperación internacional, organismos no gubernamentales, gremios cacaoteros, productores, empresarios, comercializadores y transformadores de cacao para promover la cadena productiva del cacao”, señaló el alcalde de Pichari, Hernán Palacios 

“Como también, tratar la problemática nacional y proponer alternativas de solución a través de políticas de mejora continua para el sector cacaotero” agregó.

Para la presente edición se espera la llegada de 20,000 visitantes y participan 40 asociaciones, 20 cooperativas y 100 emprendedores provenientes de los departamentos de Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Junín y Apurímac que mostrarán su oferta de cacao y chocolate. 

Así mismo se brindarán una serie de exposiciones y charlas de especialistas nacionales que tocarán temáticas como: Control y Manejo de Plagas, Economía Circular, Manejo del Cacao Orgánico y Mercado Digital. 

Por su parte los invitados internacionales en esta edición provenientes de Colombia, Ecuador y El Salvador expondrán temas como: Políticas Públicas del Sector Cacaotero, Comercialización internacional e Investigación y Avances en el Sector Cacaotero.  





Más sobre el cacao 


El rendimiento del cacao por hectárea oscila entre 500 a 800 kg/ha,  y la mayoría de las plantaciones son mayores a 20 años. Se estima que tan solo un 28% pueden ser rehabilitadas y el 72% restante debe ser renovado.  

Perú cuenta con una gran diversidad genética de cacao que debe ser encaminada a la producción de cacaos finos y de aroma, atendiendo a mercados especiales existentes.  

Un punto importante por resolver, es el problema de enfermedades como la moniliasis, phytophtora” y escoba de brujas” que genera pérdidas entre el 30% y 50% de las cosechas de cacao.  

Se estima que sólo un 10% de los productores usa tecnología mejorada de cosecha y post cosecha del cacao, y esto incide directamente en el tema de la uniformidad de la calidad del cacao, como de otros productos en el Vraem.

El precio de cacao es un tema fundamental, los intermediarios aprovechan la compra de cacao a bajos precios que oscilan entre 6 y 7 soles por kilo.


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(FIN) NDP / MDV 
JRA

Published: 6/21/2023