Andina

Despachos de frutas y hortalizas superaron los US$ 2,801 millones en periodo enero-julio

Registraron crecimiento de 26% con relación al mismo periodo del 2020

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

07:00 | Lima, set. 25.

Los envíos de frutas y hortalizas peruanas al mundo sumaron más de 2,801 millones de dólares entre enero y julio de este año, logrando un crecimiento de 26% con relación al mismo periodo del 2020 cuando la cifra ascendió a 2,231 millones 635,000 dólares, reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).

La tendencia para ambos rubros es buena –el año pasado la importación mundial de frutas fue de 138,000 millones de dólares (3,000 millones más en comparación con el 2019); mientras que la de hortalizas sumó 75,000 millones de dólares (2,000 millones más en comparación al 2019)–, por lo que, en opinión del gremio, se debe impulsar medidas a fin de fortalecer las diversas cadenas productivas que garanticen la posición de nuestro país como proveedor confiable.

En el caso de las frutas, Adex detalló que, a julio último, las exportaciones sumaron 2,321 millones de dólares entre frescas, congeladas, en conserva y secas, siendo las principales la palta (925 millones 83,000 dólares) y la uva (538 millones 605,000 dólares), al concentrar de forma conjunta el 63% del total y lograr alzas de 43% y 33%, respectivamente. 

El mango (346 millones 150,000 dólares), mandarina (167 millones 72,000 dólares) y el arándano, completaron el top five. Todas cerraron con variaciones positivas.


Estados Unidos demandó frutas por 681 millones 5,000 dólares, un aumento en sus pedidos del 14% y una participación del 29%. En el segundo lugar estuvo Países Bajos con 581 millones 651,000 dólares (incremento de 37% y una representación del 25%). España, Chile, Reino Unido, Hong Kong, Corea del Sur, China, Canadá y Rusia completaron el top ten.

Hortalizas 

Por su parte, las hortalizas sumaron 480 millones 56,000 dólares a julio de este año y crecieron 15.1%. Sus partidas líderes fueron el espárrago (260 millones 483,000 dólares), la alcachofa (58 millones 670,000 dólares), jengibre (43 millones 56,000 dólares), cebolla (33 millones 971,000 dólares) y aceituna (23 millones 235,000 dólares).

Estados Unidos lideró el ranking con 235 millones 805,000 dólares al presentar un aumento del 12% y una participación del 49%; le siguió España (61 millones 276,000 dólares) con un crecimiento del 11% y una representación del 13%.  Les siguieron Países Bajos (33 millones 438,000 dólares), Francia (19 millones 238,000 dólares) y Reino Unido, entre otros.

Cabe precisar que en el 2020 Estados Unidos y Alemania fueron los principales importadores mundiales de frutas y hortalizas.

Apoyo

El gremio exportador saludó a los Ministerios de Relaciones Exteriores (RR.EE.), de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y a la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), con cuyo apoyo se realizará la Expoalimentaria Virtual 2021, del 30 de septiembre al 8 de octubre en la plataforma comercial B2Perú.

En ese certamen las empresas no solo podrán identificar compradores, sino también participarán en ponencias vinculadas a alimentos como la maracuyá, ajíes y pimientos; y otros como la Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria (FSMA) con la que Estados Unidos busca garantizar el ingreso de alimentos producidos en otros países con el mismo nivel de calidad establecido en su propio territorio.

Más en Andina:




(FIN) NDP/VLA


Published: 9/25/2021