Andina

Regiones invertirán 30% de su presupuesto en cerrar brechas de acceso al agua potable

En Cumbre Hambre Cero autoridades nacionales, regionales y locales acordaron cerrar brecha de seguridad alimentaria

14:11 | Áncash, ago. 15.

Con el objetivo de compartir e implementar estrategias para erradicar la anemia y la desnutrición, autoridades nacionales, regionales y de diversos sectores se reunieron en el primer día de la III Cumbre Hambre Cero, organizada por la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales y el Gobierno Regional de Áncash en la ciudad de Huaraz.

Durante la jornada, que congregó a 11 gobernadores regionales, autoridades del Ejecutivo y delegaciones de todas las zonas del país, se establecieron acuerdos, entre los que destaca el compromiso de invertir un 30% del presupuesto de las regiones en proyectos de gran envergadura que brinden acceso al agua potable.

Más de 16 millones de peruanos sufren de hambre a pesar de que podemos apoyarnos de la ciencia y la tecnología para aumentar nuestra productividad, considerando todos los recursos que tenemos como el país bendecido que somos. Una de las estrategias es que todos puedan acceder a agua potable para evitar los altos índices de desnutrición y anemia infantil,” indicó Koki Noriega, gobernador de Áncash y anfitrión del evento.

Por su parte, el presidente de la Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales, Werner Salcedo destacó que, entre los acuerdos del evento, destaca el fortalecimiento de la agricultura familiar y el compromiso de los gobiernos regionales de actualizar sus Planes Regionales de Seguridad Alimentaria y Nutricional. “Es tarea de las autoridades regionales y locales asegurarse que los recursos y esfuerzos se dirijan de manera continua y efectiva a las zonas más necesitadas,” indicó el gobernador regional de Cusco. 

Acciones desde el Ejecutivo


Durante la inauguración de la III Cumbre Hambre Cero, el ministro de desarrollo e inclusión social, Julio Demartini Montes, indicó que los datos del informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura que señala que 17 millones de peruanos se encuentran en un proceso de inseguridad alimentaria deben leerse en su real dimensión. “Esta información es una referencia, pero un estudio a partir de mil encuestas telefónicas no puede ser una referencia absoluta de lo que está pasando en el Perú. Como referencia también está la información que proviene de los gobiernos regionales y locales,” afirmó Demartini Montes. Asimismo, destacó el trabajo de los gobiernos regionales de Huancavelica, Ucayali, Loreto, San Martín, Pasco y Huánuco que redujeron sus índices de anemia. 

A su vez, el viceministro de políticas y supervisión del desarrollo agrario, Christian Garay Torres agregó que es necesario considerar las dimensiones de la inseguridad alimentaria y especificó que un 20% de la población vive en un estado de inseguridad alimentaria severa. “Esto significa que no tienen ingresos para cubrir una canasta básica con alimentos nutritivos, lo que impacta en su bienestar y su salud. Este 20% coincide con la tasa de pobreza nacional, que es un segmento al que se le debe dar prioridad,” agregó el funcionario quien acudió en representación del titular del sector.


(FIN) NDP/LZD


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Published: 8/15/2024