Machu Picchu: Ministerio de Cultura elabora un plan integral de conservación y protección

También evalúa los riesgos reportados y, de corresponder, la mitigación

El Ministerio de Cultura reafirmó su compromiso con la conservación del patrimonio cultural. Foto: ANDINA/Difusión

El Ministerio de Cultura reafirmó su compromiso con la conservación del patrimonio cultural. Foto: ANDINA/Difusión

19:09 | Lima, may. 26.

El Ministerio de Cultura (Mincul) informó que está elaborando un plan integral para la conservación y protección de la ciudadela de Machu Picchu —ícono turístico de Perú— y la Red de Caminos Inka, así como evaluando los riesgos reportados y, de corresponder, la mitigación.

Ello considerando el comunicado de la Contraloría General de la República sobre la sobrecarga turística en la ciudadela de Machu Picchu y la Red de Caminos Inka, precisó el sector Cultura.


"Las áreas técnicas del Ministerio de Cultura vienen evaluando y atendiendo documentalmente lo indicado por el Órgano de Control Institucional de la entidad", se lee en un comunicado.


En el documento se indica que "se está elaborando un plan integral, evaluando los riesgos reportados y, de corresponder, la mitigación".

Reafirma que "el Ministerio de Cultura está comprometido con la conservación del Patrimonio Cultural de la Nación".

En la víspera anunció que coordina con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) la suscripción de un convenio para la actualización del estudio de capacidad de carga de Machu Picchu, una de las siete maravillas del mundo, que está vigente desde 2015.

Precisa que la capacidad de carga en Machu Picchu es dinámica: 4,500 personas al día en temporada baja y 5,600 en temporada alta, según lo dispone la Resolución Ministerial 404-2024-MC.

La temporada alta en Machu Picchu se inicia el 19 de junio y culmina el 2 de noviembre. Además de ello, se permite también el aforo de 5,600 visitantes en las siguientes fechas: 1 de enero, del 17 al 20 de abril y del 30 al 31 de diciembre.


Más en Andina:

(FIN) JOT

Published: 5/26/2025