El ministro de la Producción, Sergio González, destacó hoy que más de 50,000 micro y pequeñas empresas (mypes) del sector gastronómico y pesquero dependen directamente del ceviche, plato bandera del Perú.
Así lo indicó en conferencia tras la sesión del Consejo de Ministros en Palacio de Gobierno.
Refirió que el Perú es una potencia pesquera a nivel mundial, y en ese sentido también tiene fechas importantes como la celebración del Día del ceviche, este viernes 27 de junio y por ello todo este fin de semana (viernes, sábado y domingo) se realizará una feria en la Plaza Grau del Callao, con la participación de aproximadamente 70 mypes del rubro restaurantes.
El ministro González destacó que el ceviche no solo es patrimonio cultural de la nación, sino que también ha sido declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
“Estamos hablando de que en nuestro país más de 50,000 mypes del sector gastronómico y pesquero dependen directamente de nuestro plato bandera”, subrayó el ministro González.
“Consecuentemente invitamos a la población chalaca, la población de Lima a que este viernes 27 de junio nos acompañen en esta feria por el Día de del ceviche, lo organiza el Ministerio de la Producción (Produce) con la Municipalidad Provincial del Callao y la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP).
“Este tipo de ferias impulsan la reactivación económica. No solamente generan dinámica económica, sino resaltan el valor cultural y comercial de este tipo de platos, símbolo de nuestra identidad nacional”, enfatizó el ministro González.
Sector pesquero
De otro lado, el titular del Ministerio de la Producción, destacó que en abril de este año, el sector pesquero aportó 497 millones de soles al Producto Bruto Interno (PBI) del país.
“Una cifra importante que dinamiza nuestra economía, pero no solamente es el incremento del PBI, sino también la generación de puestos de trabajo, estamos hablando de aproximadamente 400,000 puestos de trabajo”, afirmó.
Respecto a las exportaciones pesqueras, indicó que se encuentran al alza y en abril sumaron 430 millones de dólares, cantidad que representa el 7% de las exportaciones nacionales.
“Esto está distribuido en productos congelados, que el incremento es de más del 238% y lo que es harina de pescado a lo que va de abril es más del 606%”, detalló.
Consumo de pescado
Por otra parte, el ministro González, señaló que el consumo per cápita anual de pescado en el Perú ha crecido.
“Ha mostrado un crecimiento de 17.4 kilogramos al año por persona. Esto pues varía según las regiones de nuestro país. En Lima es 18.1 kilos de consumo, en la zona selva como Loreto es aproximadamente 40 kilos por persona, en Ucayali 31 kilos, en Tumbes 29 kilos, en Lambayeque es 28 kilos”, detalló.

Día del pescador artesanal
El ministro de la Producción, también destacó que este domingo 29 de junio, se celebra el Día del pescador artesanal con el Día de San Pedro y San Pablo.
“Más de 90,000 pescadores artesanales que tiene nuestro país celebran el Día de San Pedro y San Pablo en reconocimiento a su abnegada labor, la actividad pesquera es una actividad de alto riesgo”, enfatizó.
Modernización de terminales pesqueros artesanales
De otro lado, el ministro de la Producción, indicó que desde su sector esencialmente el Estado peruano en un afán de dignificar del trabajo del pescador artesanal viene realizando una serie de intervenciones para modernizar la infraestructura pesquera de los desembarcaderos pesqueros a nivel nacional.
“Estamos invirtiendo para este 2025 una cartera de proyectos de aproximadamente 180 millones de soles que están orientados a modernizar desembarcaderos, dotarlos de infraestructuras acordes a las normas sanitarias con cámaras de frío, productores de hielo, patio de maniobras, zona de tratamiento primario, zona de comercio”, explicó.
“Este domingo estaremos en desembarcadero pesquero artesanal de Supe, donde estamos invirtiendo 50 millones de soles, precisamente para celebrar el Día de los pescadores artesanales con los pescadores del norte chico de nuestro país”, agregó.
El titular del Produce, detalló que también se están invirtiendo 59 millones de soles para el terminal pesquero artesanal de Huacho; 24 millones de soles en el desembarcadero pesquero artesanal de Chancay y en el de San Juan de Ica otros 38 millones de soles.
“En total son 180 millones de soles aproximadamente que se van a hacer entrega de este año, y estos cuatro desembarcaderos van a ser inaugurados este 2025”, puntualizó.
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(FIN) MDV / MDV
JRA
Published: 6/25/2025