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Día del café peruano: Amazonas promueve tecnologías para mejorar su cadena productiva

Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza impulsa proyectos de desarrollo del café

En el Día del café peruano, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza destaca las investigaciones que realiza para mejorar la cadena productiva del aromático grano. ANDINA/Difusión

En el Día del café peruano, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza destaca las investigaciones que realiza para mejorar la cadena productiva del aromático grano. ANDINA/Difusión

16:27 | Lima, ago. 27.

El café es uno de los productos estrella de Amazonas por su gran potencial económico y en esta región se busca impulsar y mejorar su producción. En el Día del café peruano, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM) informó de los estudios que desarrolla para promover la producción del aromático grano.

Por ejemplo, resalta que el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (Indes CES) de la citada casa de estudios ejecuta proyectos orientados a la generación de tecnologías innovadoras para mejorar la producción cafetalera dentro de la zona Nor Oriental del Perú; beneficiando a diferentes organizaciones de productores a través del desarrollo de investigaciones en busca de soluciones a los grandes problemas que enfrente este principal cultivo de exportación de nuestra región.

Al respecto, el director ejecutivo de Indes C ES, Segundo Manuel Oliva Cruz, manifestó que estos trabajos de investigación y desarrollo tecnológico se realizan con apoyo de fuentes cooperantes y las diferentes asociaciones de productores cafetaleros de Amazonas. Aseguró que en un corto y mediano plazo estas tecnologías contribuirán a solucionar los grandes problemas de este cultivos y que repercutirá en los rendimiento tanto en calidad como en cantidad. Conozcamos estas investigaciones:

Beauveria peruviensis, hongo entomopatógeno para el control de la broca del café

El año 2019 investigadores de éste Instituto, descubren una nueva especie de hongo del género Beauveria,  y por el lugar de origen fue denominado Beauveria peruviensis, este hongo se caracteriza por ser más agresivo y demostrar eficacia para el control de la Broca del café a nivel de campo definitivo, razón por la cual se elaboró un paquete tecnológico para el control de esta plaga y hoy en día se viene aplicando a fincas cafetaleras de la provincia de Rodríguez de Mendoza bajo el enfoque de investigación participativa, lo cual va teniendo muy buenos resultados reduciendo enormemente la incidencia y severidad de esta plaga; cabe mencionar que la broca es considerado como una de las principales plagas del café y que reduce hasta el 40 % la producción.

Biobrok, una fórmula biológica para el control biológico y eficiente de la broca

En busca de soluciones más efectivas para el control de la broca del café, Indes CES está validando una fórmula biológica a base de Beauveria periviensis y Metarhizium spp; para ello en un primer momento fueron identificados cepas nativas del hongo entomopatógeno del género Metarhizium, luego estas cepas pasaron por un estudio de compatibilidad con Beauveria peruviensis y a diferentes dosis de estas mezclas fueron evaluadas su patogenicidad a nivel de laboratorio y la fórmula con mayor agresividad fueron aplicados en campo definitivo y actualmente Biobrok está en proceso de patente, debido a su eficacia en el control de esta plaga a nivel de campo definitivo.

Metagenómica y cultivo iniciador para mejorar la calidad de café

Teniendo en cuenta que la fermentación espontánea, es un proceso la cual incide en la calidad del café; es por ello que el Indes CES trabaja el proyecto “Metacafé” cuya finalidad es identificar, mediante análisis de metagenómica, a los principales microrganismos presentes en el fermentado espontáneo de cafés especiales de buena calidad, luego aislar y cultivar los principales microorganismos presentes en el fermentado espontáneo y finalmente determinar si la presencia del cultivo iniciador contribuye a mejorar la calidad y características organolépticas de los cafés de baja calidad; se espera que con los resultados de éste proyecto se pueda mejorar la calidad de tasa y por ende mejorar los ingresos de los productores cafetaleros de Amazonas.

Refrescamiento genético de variedades de café con alta producción y calidad de taza

El año pasado el Indes CES, con el objetivo de diversificar y refrescar las variedades e híbridos de café, realizó la importación de cuatro híbridos del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)-Costa Rica, siendo: Híbrido F1 Milenium, Híbrido F1 Casiopea, Híbrido F1 H3 e Híbrido F1 Excelencia. Las características de este híbrido son de alta producción y alta calidad de taza, actualmente pasaron todo el proceso de cuarentena y con las organizaciones de productores de café, estas fueron instaladas bajo parcelas demostrativas en los diferentes ecosistemas de producción cafetalera de la región Amazonas y San Martín, con la finalidad de evaluar y seleccionar a las variedades que se adaptan a cada ecosistema y luego hacer la liberación respectiva a los productores organizados de café, esperando que estas acciones contribuyan en un mediano plazo a mejorar el rendimiento y la calidad de taza de los cafés de nuestra región.
 
Laboratorio de control de calidad del café

Informó, asimismo, que el Indes CES cuenta con un laboratorio moderno para el control de calidad del café, con equipos de última generación y que está al servicio de los investigadores y de todos los productores cafetaleros que deseen medir la calidad de su producto, además de ello están al servicio de las empresas dedicadas a este sector para medir y controlar la calidad de su producto y así poder brindar un buen servicio a los consumidores. En este laboratorio el instituto desarrolla su marca “Café con ciencia”, producto cuyo origen son los diferentes trabajos de investigación que se realizan en la zona nororiental del Perú.

Idoneidad de la tierra para el cultivo del café

Mediante las herramientas GIS, RS y AHP, se ha establecido las zonas idóneas para la producción de café en Amazonas, para ello en un primer momento se realizó el mapeo de criterios claves para el adecuado desarrollo del cultivo de café, luego se jerarquizó la importancia de los criterios claves mediante matrices de comparación por pares y finalmente se zonificó los sitios o áreas potenciales para el desarrollo del cultivo de café en la región, considerado este mapa como una herramienta para para ordenar el territorio y ubicar las áreas potenciales para el desarrollo de este cultivo, y bajo este enfoque pronto se estará trabajando para zonificar a todas las áreas potenciales para la producción de café a nivel del Perú.

Por último, la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza ratificó su compromiso de seguir trabajando para el desarrollo de la caficultura en nuestra región y el país, a través de la generación de tecnologías innovadoras que mejoren el proceso productivo tratando de hacer una producción sostenible, tratando de incrementar los ingresos económicos del productor y contribuir con el mejoramiento de su calidad de vida.

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(FIN) NDP/MAO

Published: 8/27/2021