Andina

Unesco declara al ceviche patrimonio de la humanidad: así informa la prensa mundial

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

11:32 | Lima, dic. 6.

En una histórica decisión, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) ha elevado el ceviche peruano a la categoría de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Esta declaratoria vuelve a poner en vitrina la gastronomía peruana, que ya se ganó un lugar en el mundo, y también honra las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de este exquisito plato de bandera nacional.

Debido a su importancia, diversos medios de comunicación del mundo ya reportan la buena noticia, uno de ellos es La Vanguardia, de España, que titula "La Unesco declara el ceviche peruano Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad"

La nota destaca que la Unesco tomó la decisión en la decimoctava reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial, que se celebra desde el pasado lunes y hasta el próximo sábado en la ciudad de Kasane, en el norte de Botsuana, África.

El Universo de Ecuador refiere que junto al ceviche peruano, el bolero y la ópera italiana también han conseguido el título de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

"El ceviche es uno de los platos más emblemáticos y apreciados de la gastronomía peruana en todo el mundo. En Perú, el ceviche se considera el plato bandera y patrimonio cultural", reconoce el medio ecuatoriano.


El Universal de México también ha reproducido la buena noticia, resaltando que el ceviche es uno de los platos más emblemáticos y apreciados de la gastronomía peruana en todo el mundo.

El diario, que ha publicado distintas notas de cómo puede prepararse este plato bandera, recuerda que la candidatura del Perú fue una de las 55 solicitudes de inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 


Por su parte, la agencia de noticias francesa AFP recoge la noticia señalando que el ceviche es un plato venerado como elemento central de la gastronomía peruana. "Se prepara en la costa con las especies del mar, en la sierra con trucha de ríos y lagos, y en la selva con paiche o tilapia criados en lagunas".

Cada región utiliza diferentes insumos para acompañar el plato que le dan su propia identidad local. Existen por lo menos mil recetas o formas para su preparación en Perú, según el reconocido chef Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú, añade AFP.

Más en Andina:



(FIN) RRC
JRA

Published: 12/6/2023