Andina

Qali Warma ha distribuido más de 5,700 t de alimentos en la región Junín

El director ejecutivo supervisó sexta remesa de raciones en colegio del centro poblado de Ocopilla

Bajo el modelo de cogestión, la comunidad educativa está comprometida en la gestión del servicio de alimentación escolar. Foto: ANDINA/Difusión

17:35 | Lima, nov. 5.

El director ejecutivo del programa Qali Warma, Fredy Hinojosa Angulo, llegó a Junín para supervisar la distribución de la sexta remesa de raciones del presente año, que servirá para 32 días, e informó que a la fecha se ha distribuido 5,743.6 toneladas de alimentos para la atención del servicio alimentario en esta región.

Visitó el jardín N.° 300 de Ocopilla, ubicado en una zona considerada de alta incidencia de pobreza en Huancayo; pese a ello dispone de una envidiable infraestructura, que cuenta con una cocina, comedor y almacén donde se preparaban los alimentos que provee el programa. 

Hinojosa hizo un recorrido acompañado por la directora Maritza Caceda Reza y los padres de familia, y destacó la acción coordinada entre la escuela y la comunidad educativa, gracias al modelo de cogestión del programa Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Explicó que en Junín, con el servicio alimentario escolar, se atiende a 182,684 niñas, niños y adolescentes de 3,641 escuelas. A la fecha, Qali Warma ha distribuido 5,743.6 toneladas de alimentos para la atención del servicio alimentario en dicha región.

Asimismo, garantizó el servicio alimentario escolar desde el primer día de clases del próximo año, para lo cual ya se encuentra en marcha el Proceso de Compras 2021, que se efectuará de manera descentralizada en el territorio nacional a través de 116 comités de compras.

Comunidad educativa comprometida 


En este jardín, el modelo de cogestión del programa Qali Warma ha permitido brindar un servicio alimentario de calidad para 447 niñas y niños del nivel inicial, gracias a la activa participación de los padres de familia en la preparación del desayuno escolar en sus hogares para el consumo de sus menores hijos.

Los escolares necesitan iniciar el día con una buena alimentación que les proporcione energía y vitalidad suficiente para aprovechar la mañana escolar al máximo.

En este contexto de emergencia sanitaria por el covid-19, esta buena práctica de organización también se ve reflejada en la entrega y el recojo de los productos que hacen de manera puntual y con confianza, porque saben que son inocuos y de calidad, pues pasan por estrictos controles sanitarios de Qali Warma en los almacenes del proveedor. 

Asimismo, los integrantes de los comités de alimentación escolar (CAE) adoptan todas las medidas de seguridad y protección como el uso obligatorio de mascarilla y el correcto lavado de manos. 

Más en Andina:

(FIN) NDP/PTM/JOT
JRA

Published: 11/5/2020