El café orgánico de la región Cusco fue el ganador de la segunda subasta electrónica internacional realizada en el marco de la competencia Taza de Excelencia - Perú 2018, tras superar el precio de 4,500 dólares el quintal (46 kilos), informó el Ministerio de la Producción (Produce).
Se trata del café orgánico del productor Dwigth Aguilar Masías, de la provincia de La Convención, región Cusco.
“Si bien no se logró el pico del año pasado de 10,000 dólares el quintal, lo que se puede atribuir a la crisis del precio del café, se obtuvo una cifra de 4,510 dólares. Esto significa 37 veces por encima del precio internacional, que se ubica en 120 dólares el quintal”, comentó el ministro de la
Producción, Raúl Pérez-Reyes.
Destacó que esta subasta internacional, que contó con 23 productores nacionales que llegaron hasta esta etapa, tendrá un impacto significativo en el desarrollo de la cadena de valor del
café.
“El concurso contribuirá a mejorar la imagen del producto peruano en la industria de cafés especiales del mundo, generará un efecto multiplicador en la mejora de la calidad del café peruano y desarrollará capacidades en los recursos humanos que gestionan la cadena de valor de la misma”, añadió.
Más de 400 participantes
Pérez-Reyes sostuvo que la Taza de Excelencia – Perú 2018 tuvo un largo y riguroso proceso de selección.
Detalló que en agosto pasado se inscribieron 425 productores de 11 regiones cafetaleras y un mes más tarde se realizó la preselección nacional con 269
productores, a cargo de jurados nacionales y el juez líder de la Alliance For Coffee Excellence (ACE), clasificando 69 productores, los cuales llegaron a Lima para la rueda nacional e internacional.
Luego en la primera semana de octubre, se desarrolló la rueda nacional con jueces nacionales y el juez líder de la ACE, clasificando 36 productores.
Tras ello, 28 jueces internacionales de la industria de cafés especiales del mundo eligieron a los 23 ganadores de la competencia, los cuales clasificaron a la subasta internacional.
Más en Andina:
(FIN) MMG/FPQ
Published: 11/20/2018