La región Amazonas celebrará el VII Aniversario de la denominación de origen Cacao Amazonas Perú durante el XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023 que se inaugura mañana jueves 13 y culmina el domingo 16 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.
Es por ello que las diversas organizaciones cacaoteras, sus autoridades regionales y todos aquellos involucrados en la cadena de valor de esta especie nativa, se han preparado y presentarán lo mejor de su producción en el Salón del Cacao.
El gobernador regional de Amazonas, Gilmer Wilson Horna Corrales, hizo una invitación especial a todos al Salón de Cacao, donde el público asistente podrá encontrar y apreciar "esta especie de cacao nativo fino de aroma, cuya pureza genética se mantiene desde hace más de 3 mil años, y las comunidades nativas Awajum – Wampis se han encargado de domesticarla".
Destacó que los chocolates elaborados con cacao tienen sabores especiales a pasas, dátiles, ciruelas, nuez, avellanas y almendras, cuyo intenso gusto perdura por más de 20 minutos.
En la exposición se presentarán productores de Utcubamba, Bagua y Condorcanqui, quienes cultivan el fruto en los valles de los ríos Marañón, Utcubamba, Chiriaco, Imaza y Cenepa quienes harán una exposiciòn venta de cacao nativo y sus derivados.
La región Amazonas tendrá un pabellón donde estarán productores y autoridades y representantes la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas, que encabeza el gobernador Horna Corrales.
Denominación de origen
La denominación de origen Cacao Amazonas Perú – la única en el país-fue declarada por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual(Indecopi), el 29 de agosto de 2016.
En la
Resolución No. 014866-29016/DS -INDECOPI, se señala que el cacao Amazonas, destaca por ser un producto con alto
contenido de grasas, proteínas y cenizas así como también por su contenido de fenoles totales, carbohidratos y antioxidantes.
Dichas contenidos favorecen las características organolépticas(aroma y sabor a un amargo agradable), particulares que determinan su singularidad.
La denominación identifica al cacao en grano seco fermentado con cáscara (Theobroma Cacao L. Var. “cacao nativo”), producido exclusivamente en las provincias de Bagua y Utcubamba, en la región Amazonas.
El cacao de Amazonas tiene características particulares debido a la zona geográfica donde se siembra, entre los 450 y 1200 m.s.n.m. y por la influencia del factor humano, las técnicas de producción utilizadas además de los factores climáticos, lo cual le brinda un aroma y sabor únicos.
Cabe precisar que el “Cacao Amazonas Perú” es una de las 10 denominaciones de origen con las que cuenta el Perú. Las otras nueve denominaciones son: Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas (cerámica), Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Café Machu Picchu – Huadquiña, Maca Junín-Pasco y Aceituna de Tacna.
(FIN) JCB/MAO
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Published: 7/12/2023