El ministro de la Producción, Raúl Pérez- Reyes, informó hoy que en mayo del 2018 el sector pesquero creció 33.5% en términos de volumen, alentado por la pesca de anchoveta destinada a la producción de harina y aceite de pescado. La cifra es la más alta de los seis últimos años.
Precisó que este incremento se sustentó gracias al mayor desembarque de anchoveta en la zona norte-centro, que alcanzó un total de 1.6 millones de toneladas, como resultado del avance de la primera temporada de
pesca 2018.
Explicó que también influyó en este resultado el aumento de las descargas de especies orientadas al consumo directo, principalmente de aquellas dirigidas a la industria de enlatado y congelado tales como pota, anchoveta, caballa y langostinos, que se expandieron en 22.6%, 106%, 80.7% y 23.7% respectivamente, en comparación a mayo de 2017.
El ministro de la
Producción detalló además que en mayo pasado, el volumen de desembarque en el sector pesquero aumentó en 438,500 toneladas con relación al volumen reportado en mayo 2017.
¿Y en precios?
Pérez- Reyes precisó que en valores económicos la
pesca también registró un importante avance de 26.7% en mayo de 2018.
Dicho resultado se debió principalmente, al incremento en el valor del desembarque de anchoveta destinada al consumo humano indirecto (CHI), así como de especies destinadas al consumo directo, particularmente para el rubro de enlatado y congelado, señaló.
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(FIN) MMG
JRA
Published: 7/2/2018