Andina

Midis: el 73 % de los comedores populares del país ya se ha reactivado

Las organizaciones sociales de base forman parte del Programa de Complementación Alimentaria

Un total de 9,951 comedores populares que pertenecen al PCA a escala nacional ya reanudaron sus operaciones.

Un total de 9,951 comedores populares que pertenecen al PCA a escala nacional ya reanudaron sus operaciones.

19:45 | Lima, set. 25.

El 73 % de los 13,644 comedores del ámbito del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) ya ha reiniciado sus operaciones y aplica los lineamientos de seguridad sanitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) para evitar la propagación del coronavirus entre las socias que preparan y entregan los alimentos y los ciudadanos que reciben las raciones.

Así, un total de 9,951 comedores populares que pertenecen al PCA, en todo el territorio nacional, se han reactivado luego de la inmovilización social obligatoria que decretó el Gobierno debido a la emergencia sanitaria por la pandemia del covid-19. En la última semana han reiniciado el servicio 312 comedores populares.

Los comedores populares del ámbito del PCA son organizaciones sociales de base, aliadas estratégicas del Estado, que brindan alimentación a bajo costo a poblaciones en situación de vulnerabilidad. Estos comedores populares están liderados por mujeres, llamadas socias, que cumplen un trabajo voluntario a favor de sus comunidades.

“Desde el Midis se monitorea y apoya la gestión de los comedores populares en estrecha coordinación con los municipios. Se trata de un trabajo articulado y descentralizado en beneficio de los sectores más necesitados. Cada vez son más los comedores que están reiniciando el servicio [porque] son espacios vitales para el sostenimiento de las poblaciones vulnerables, y más en la emergencia sanitaria”, sostiene la titular del sector, Patricia Donayre.

El Midis, a través del PCA, ejerce rectoría, gestiona ante el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) la transferencia de presupuesto para la adquisición de alimentos, formula los lineamientos de gestión, hace monitoreo y brinda asistencia técnica permanente a los municipios por medio de convenios de gestión.

Municipios


Son 230 gobiernos locales (195 municipios provinciales y 35 distritales de Lima Metropolitana) los que se encargan de la adquisición y distribución de alimentos, así como de la supervisión del funcionamiento de los más de 13,000 comedores populares registrados en el PCA, que en todo el país deben beneficiar a 698,882 personas vulnerables.

De los 10,310 comedores populares existentes en las provincias, ya se han reactivado 6,857 (67 %); de los 3,031 existentes en Lima Metropolitana, 2,782 ya han vuelto a funcionar y de los 323 que hay en la Provincia Constitucional del Callao, 312 ya operan.

En mayo, el Midis emitió lineamientos de seguridad sanitaria cuya aplicación constituye requisito fundamental para que los comedores reinicien operaciones. Entre ellos destacan el distanciamiento social de más de un metro entre las personas durante la recepción, el almacenamiento, la preparación y la entrega de los alimentos; la desinfección de superficies y utensilios; el uso de redecillas para el cabello y mascarillas por parte de las socias; la desinfección de sus zapatos y el lavado constante de manos.

Los lineamientos sanitarios también disponen que los comedores populares deben operar a puertas cerradas, que los alimentos sean preparados dentro del local con los protocolos de sanidad y que las personas usuarias recojan los alimentos desde fuera del local, de forma ordenada.

Responsabilidad municipal


A la fecha, de las 230 municipalidades que gestionan la modalidad de comedores populares del PCA, 198 ya han abastecido de alimentos a los comedores de sus territorios, 4 concejos están en pleno proceso de abastecimiento de los comedores y 28 aún no han abastecido dichos espacios de ayuda social. El Midis refuerza la asistencia técnica y seguimiento a esos últimos.

Asimismo, las comunas deben entregar a cada comedor un kit de limpieza, desinfección y seguridad para tres meses, que incluye lejía, mascarillas, cofias para el cabello, guantes de silicona, guantes de látex, jabón líquido, papel toalla, lavavajilla, mandiles de plástico, jebes o tela dril, bolsas de alta densidad para la basura y un tacho para la basura.

Esos kits ya han sido entregados por 213 municipios. Otros seis están en proceso de entregarlos y 11 se encuentran en la etapa de adquisición.

“Exhortamos a los municipios que aún no ejecutan el presupuesto orientado a comedores a que, pensando en sus vecinos más pobres, se pongan de una vez manos a la obra. En el Midis les brindamos asesoría técnica de manera constante”, subrayó la ministra Donayre.

El Midis coordina con los municipios y el Ministerio de Salud la aplicación progresiva de pruebas rápidas de descarte de coronavirus a las socias de los comedores. Además, coordina con Sedapal el abastecimiento de agua segura en las zonas más vulnerables donde funcionan estos espacios de ayuda social de Lima Metropolitana y el Callao.

El sector Desarrollo e Inclusión Social ha presentado al Ministerio de Economía y Finanzas una propuesta de presupuesto adicional para que los comedores puedan atender a un 50 % más de la cantidad de usuarios que atienden.

Más en Andina:


(FIN) NDP/JOT

Published: 9/25/2020