Andina

Ministerio de la Producción estableció veda extractiva para el erizo rojo

Medida que empezó el 19 de junio busca el aprovechamiento sostenible del recurso

Erizo. ANDINA/Difusión

Erizo. ANDINA/Difusión

21:18 | Lima, jun. 21.

Para asegurar el aprovechamiento sostenible del recurso, el Ministerio de la Producción (Produce) dio por concluida la actividad extractiva del erizo rojo (loxechinus albus) a partir de las 00:00 horas del sábado 19 de junio.

Así lo estableció según la Resolución Ministerial Nº 00169-2021-Produce. 

De acuerdo al seguimiento que se realiza desde Produce, los desembarques del erizo rojo alcanzaron el límite de captura establecido en 840 toneladas entre el período del 1 de julio de 2020 hasta el 30 de junio de 2021. 

La norma establece que los pescadores artesanales (embarcados y no embarcados) pueden desembarcar el erizo rojo, siempre que cuenten con una autorización de zarpe de fecha anterior a la vigencia de la citada norma.  

Igualmente, el procesamiento, almacenamiento, comercialización y transporte del recurso puede realizarse siempre y cuando se cuente con documentación indubitable y de fecha cierta que demuestre que el mencionado recurso ha sido extraído antes de la conclusión de actividades. 

El Instituto del Mar del Perú (Imarpe), en el marco del seguimiento de los indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del erizo rojo informará y recomendará a Produce las medidas de manejo pesquero que resulten necesarias para su aprovechamiento sostenible. 

Produce publicó el proyecto de Decreto Supremo que aprueba el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) de los recursos invertebrados marinos bentónicos.

Este documento será socializado a partir de la siguiente semana con los actores principales de pesca, entre ellos los que se dedican a la extracción de choro, concha de abanico, pulpo, erizo, y otros. 

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(FIN) NDP / MDV

Published: 6/21/2021