Andina

Perú se consolida como primer productor y exportador mundial de quinua

Más de 68,000 pequeños productores de zonas altoandinas se dedican al cultivo de este grano

Quinua, también conocida como el grano de los incas. Cortesía Midagri.

Quinua, también conocida como el grano de los incas. Cortesía Midagri.

11:18 | Lima, ene. 12.

El Perú se ubicó en el 2020 como el principal exportador y productor mundial de quinua, superando nuevamente a su tradicional competidor Bolivia, informó hoy Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Los dos países llegan a representar el 90% de la producción global del llamado grano de los incas, siendo uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del covid-19.

El Midagri detalló que en el país hay más de 68,000 pequeños productores de las zonas altoandinas que se dedican, de manera particular como asociada, al cultivo de la quinua. 


Mercados 

Refirió que en el 2019, la quinua peruana conquistó 70 mercados internacionales, siendo Estados Unidos, Canadá y Europa, los principales destinos del grano andino, beneficiando primordialmente a los pequeños productores de las zonas altoandinas.

De acuerdo con reportes del Midagri, las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%).




La producción de quinua en el país comprende 65,280 hectáreas de cultivos y con una producción de 89,775 toneladas, conforme a registros del 2019. De la misma manera, se proyecta que al cierre del 2020 la producción de quinua habría llegado a las 94,000 toneladas métricas.

En los últimos tres meses del año pasado y en el primer trimestre 2021, Colombia se habrá convertido en uno de los principales importadores de quinua peruana. Entre enero y septiembre del 2020 las exportaciones de quinua llegaron a las 37,798 toneladas, sumando ventas por más de 94 millones de dólares.


Potencial alimentico

El Midagri impulsa el mayor consumo de la quinua y otras variedades de granos andinos, cuyo alto contenido proteico y vitamínico puede contribuir al fortalecimiento del organismo y su sistema inmunológico para enfrentar el nuevo coronavirus.

Para tal efecto, el sector Agricultura a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), promueve acciones concretas para mejorar la rentabilidad del productor con el desarrollo científico de 11 variedades de quinua de alta calidad genética.

Se tratan de las variedades Quillahuaman, Salcedo INIA, Illpa INIA, INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, INIA 427 Amarilla Sacaca, INIA 431 Altiplano, INIA 433 Santa Ana, INIA 437 Roja del Norte, INIA 438 Acollina, e INIA 441 Señor del Huerto que ha sido producto del trabajo científico de profesionales del INIA en diversas regiones del país.

Las semillas de quinua concentran altas cantidades de ácidos grasos, proteínas y aminoácidos que le otorgan un elevado valor nutritivo e ideal para potenciar la masa muscular, absorción del calcio, estimula el crecimiento y desarrollo cerebral de los niños. 

Para lograr mayores índices de rentabilidad en beneficio de los pequeños productores, las nuevas variedades de quinua tienen tolerancia a plagas y enfermedades, así como buena adaptabilidad a diferentes pisos climatológicos, lo que redundará en una mayor producción.


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(FIN) NDP/VLA/SDD


Published: 1/12/2021