Las exportaciones de cítricos alcanzaron 262 millones de dólares durante el año pasado, lo cual implicó un crecimiento de 37% en comparación con lo registrado en el 2019, lo que se constituye en un récord histórico, informó hoy el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam).
Detalló que ello implicó despachos de 244,783 toneladas, con lo que se mantiene una tendencia positiva desde el 2017.
Ante la expansión del covid-19, explicó que hay una creciente demanda de cítricos, especialmente de mandarinas, debido a sus propiedades antioxidantes y su alto contenido de vitamina C que refuerzan el sistema inmunológico.
“Ello generó un repunte en su comercialización a nivel mundial”, enfatizó.
Mandarinas
Efectivamente, en el 2020 las exportaciones de mandarinas sumaron un total de 250.4 millones de dólares, registrando un crecimiento de 36% comparado al año anterior (184 millones de dólares).
Los envíos de este producto aumentaron en 11 mercados de destinos, siendo el principal destino Estados Unidos cuyo crecimiento fue de 52% (125.3 millones de dólares); seguido de Países Bajos, +19% (25 millones de dólares); Canadá, +15% (17.8 millones de dólares); China, +40% (15.7 millones de dólares); y Rusia, +90% (13.2 millones de dólares).
Asimismo, Irlanda reportó un crecimiento de 53% (3.9 millones de dólares); Hong Kong, +29% (2.9 millones de dólares); España, +160% (2.7 millones de dólares); México, +60% (2.5 millones de dólares); Panamá, +34% (1.1 millones de dólares); y Japón, +1,672% (un millón de dólares).
Envío de naranjas
Igualmente, la naranja también registró un buen desempeño el año anterior con una expansión en sus exportaciones del 46%, tras sumar 12.1 millones de dólares.
Entre los principales mercados de este producto figuran Reino Unido, con un crecimiento considerable de 91% (6.8 millones de dólares); Países Bajos, +7% (3 millones de dólares); Panamá, +51% (416,788 dólares); Suecia, +74% (344,688 dólares); y Estados Unidos, +88% (341,962 dólares).
Dinámica sectorial
Destacó que la producción de mandarinas, al igual que la de naranjas en el Perú, ha crecido de manera constante desde el 2010. En cuanto a las mandarinas, estas registran un incremento interanual del 9%, mientras que las naranjas un 3%.
De acuerdo con el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción de mandarinas en el Perú llegó a 525,000 toneladas, siendo Lima el principal departamento productor con 44% del total; seguido de Junín (24%), Ica (17%) y Puno (6%).
La producción de naranjas sumó las 553,000 toneladas, siendo Junín el principal productor con 45% del total, seguido de San Martín (14%), Puno (9%) y Cusco (5%).
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(FIN) NDP/SDD
Published: 3/16/2021