Andina

Día Nacional de la Papa: destacan “boom” innovador de tubérculo que alimenta al mundo

Desde vodka y cerveza de papa hasta plásticos reciclables hechos con almidón de papa

La papa ha dejado de ser simplemente un cultivo agrícola destinado a la alimentación para convertirse en el gran insumo para la innovación en el Perú y existe un campo infinito porque nuestro país posee la mayor diversidad del mundo, destacó la directora ejecutiva del Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Papa y otros cultivos andinos, Celfia Obregón.

La papa ha dejado de ser simplemente un cultivo agrícola destinado a la alimentación para convertirse en el gran insumo para la innovación en el Perú y existe un campo infinito porque nuestro país posee la mayor diversidad del mundo, destacó la directora ejecutiva del Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Papa y otros cultivos andinos, Celfia Obregón.

12:20 | Cusco, may. 30.

La papa ha dejado de ser simplemente un cultivo agrícola destinado a la alimentación para convertirse en el gran insumo para la innovación en el Perú y existe un campo infinito porque nuestro país posee la mayor diversidad del mundo, destacó la directora ejecutiva del Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Papa y otros cultivos andinos, Celfia Obregón.

Ante la presencia de expertos mundiales que participan en el X Congreso Mundial de la Papa, que se realiza en la ciudad del Cusco, se expone desde vodka y macerados espirituosos hasta un avanzado proyecto de producción de plásticos reciclables en base a almidón de papa, además de creaciones gastronómicas que apelan a las más avanzadas técnicas culinarias de vanguardia.


“En Perú hay 3,500 variedades de papa con diferentes propiedades, contenidos y cualidades para todo tipo de industrias, desde la propia biotecnología, la industria farmacéutica, los tintes naturales y la transformación en productos no necesariamente alimenticios (...) en otros países ya se usa para generar energía”, resaltó Obregón Ramírez.


Comentó que las sabrosas papas fritas (chips) de colores siguen causando sorpresa mundial por su exotismo, pero ya existen otros productos como el vodka de papa 14 Inkas, el primer vodka a base de papas nativas del mundo, creado por emprendedores peruanos que vienen consolidándose con éxito en el mercado nacional y ahora apuntan al mercado mundial.


Su creador, Omar Cosío, relató su experiencia ante una nutrida asistencia de estudiantes y jóvenes agrónomos de la Universidad San Antonio Abad del Cusco, reunidos en el IV Foro Nacional de la Papa. Según relató, crear el producto fue una experiencia dura por la incomprensión inicial y falta de fuentes de financiamiento, pero la persistencia y el estímulo de concursos convocados por el Estado, como Innóvate Perú, le dieron la oportunidad.


“Hoy el Vodka 14 Inkas viene ganando premios nacionales e internacionales y ya se piensa en su ingreso al mercado mundial”, enfatizó.

La inédita combinación de pisco y papa nativa de la mejor calidad dieron como resultado el primer macerado que, bajo la marca Pischetto, ya formó parte, nada menos, que de los presentes a la comitiva del Papa Francisco durante su visita al Perú. 

El creador, Richer Chávez, es un abogado que comenzó haciendo macerados con hierbas exóticas andinas y entró en contacto con el Cite Papa que le ofreció su plataforma de innovación. Es así como empezó a experimentar con las papas nativas y tras una primera etapa de exploración y algo de frustración, encontró el proceso apropiado. Su producto es muy solicitado, antes aún de estar disponible comercialmente.


Richer afirma que su estrategia es realizar un gran posicionamiento de marca a través de degustaciones, como la realizada en Cusco, en el marco del X Congreso Mundial de la Papa, con gran aceptación y buenos comentarios. En el transcurso de este año, mientras busca implementar la producción a mayor escala, entrega su producto para brindis en embajadas y eventos especiales.

La directora del Cite Papa avizora un “boom” innovador que ya ha comenzado y está en manos de emprendedores con sólidas propuestas. El propio Cite Papa, que tiene una alianza con la Universidad de Wisconsin-Madison (EE.UU.) el mayor centro de investigación de la papa en el mundo, ha obtenido la fórmula para producir cerveza de papa y actualmente busca un fabricante local que quiera desarrollar el producto comercialmente.


Del mismo modo, en Wisconsin, con papa peruana y tecnología ecológica, se ha concluido la investigación para producir plásticos reciclables con almidón de papa. "Aprovecharemos esas otras papas nativas que no son comestibles en fresco pero que tienen altísimos índices de almidón”, puntualizó.


El Congreso Mundial y Latinoamericano, así como el Foro Nacional de la Papa han puesto sobre la mesa el enorme potencial de la papa en el Perú, país que es el centro de origen de este cultivo, y posee la mayor diversidad de este tubérculo en el planeta. “El impulso innovador de los peruanos ha despertado y el mundo lo está presenciando”, subrayó la directora del Cite Papa.

(FIN) NDP/LZD/MAO

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Published: 5/30/2018