¡Confirmado: Cajamarca es tierra de buenos quesos! El queso Chota con finas hierbas de la marca Lácteos Conga de Cajamarca obtuvo el máximo puntaje (91/100) y se impuso como el mejor de la zona norte del Perú en el reciente Concurso Macrorregional de Quesos.
El certamen fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de
Sierra y Selva Exportadora (SSE).
Dicho evento, cuya cata y evaluación se realizó en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad, tuvo como objetivo propiciar el desarrollo de la cadena de lácteos, mediante la promoción e incremento en la producción y consumo de quesos peruanos a nivel nacional.
Seis regiones, cinco categorías
En el Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Norte, con el apoyo de Agroideas, participaron 24 plantas queseras de Amazonas, Áncash, Cajamarca, La Libertad, Piura y San Martín, en las categorías Andino, Andino tipo suizo, Internacional, Innovación y Regional.
Asimismo, se premió a los tres primeros lugares de las cinco categorías, que junto a sus pares de la Macrorregión Sur y Macrorregión Centro participarán el próximo 1 de diciembre en el VII Concurso Nacional de Quesos, a realizarse en Lima.
“Desde el Midagri se trabaja por impulsar a esta cadena productiva, con tecnología y asistencia técnica, para lograr que nuestros quesos destaquen no sólo por su sabor sino también por cumplir con los estándares de calidad e inocuidad, con certificaciones que el mercado demanda y por ser parte de una empresa formalizada”, resaltó el ministerio.
Todos los ganadores
El Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Norte, que se realizó en Trujillo, buscó potenciar la cultura quesera en nuestro país para posibilitar el incremento de ingresos y mejorar la calidad de vida de los
pequeños productores, así como su acceso a nuevos mercados.
En la categoría Andino tipo suizo, el primer lugar lo obtuvo Perla del Paraíso (La Libertad), mientras que Lácteos D'Celendín (Cajamarca) y Huallanquinita (Áncash) lograron el segundo y tercer lugares.
En tanto, en la categoría Andino, los tres primeros lugares fueron para Kisu Lac (Amazonas), Huallanquinita (Áncash) y Huaylillas Lac (La Libertad).
En la categoría Internacional, el primer lugar fue para Perla del Paraíso (La Libertad), el segundo lugar lo obtuvo Fundilak (Áncash) y el tercer lugar fue para el Fundo Turpaud (Cajamarca).
En la categoría Innovación, los tres primeros lugares fueron para Lácteos Conga (Cajamarca), De la Vaca a la Boca (San Martín) y Perla del Paraíso (La Libertad).
Y en la categoría Regional, el primer lugar lo obtuvo Lácteos D´Celendín (Cajamarca), el segundo lugar recayó en Lácteos Santa Clara (Piura) y el tercer lugar fue para Fundilak (Áncash).
Impulso a la cultura quesera
A través de la cadena de quesos, Sierra y Selva Exportadora promueve la producción de quesos regionales, potenciando la cultura quesera e incentivando su consumo a nivel nacional, promoviendo a la vez el intercambio comercial de este tradicional producto.
Más en Andina:
(FIN) NDP/CCH
Published: 11/3/2023