Andina

Día Mundial de la Salud: pescado es fundamental para vivir saludable

Por su alto contenido de omega 3 y otros nutrientes

El pescado, alimento indispensables para tener buena salud.Foto:  Andina/Difusión

El pescado, alimento indispensables para tener buena salud.Foto: Andina/Difusión

10:11 | Lima, abr. 7.

Por su alto contenido de omega 3 y otros nutrientes el pescado es un alimento fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano y hoy, Día Mundial de la Salud, es importante mantener un estilo de vida saludable, comiendo sanamente.

Por eso,  el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, incentiva el consumo de este producto que aporta proteínas, vitaminas y minerales, fundamentales para la buena salud.

Si bien es cierto todos los pescados aportan esos nutrientes, los azules o de carne oscura son los más nutritivos por su gran contenido de omega 3, según señaló D´Janira Paucar, nutricionista de “A Comer Pescado”.

"Con un contenido de grasas, que oscila entre 4 % y 10 % de su peso, los pescados azules, es decir el bonito, la caballa, la anchoveta y el jurel, contienen mayores cantidades de omega 3 en su composición, una grasa esencial que brinda diferentes beneficios al organismo”, precisó Paucar.

Por ejemplo, por cada 100 gramos de anchoveta se obtiene 2.4 gramos de omega 3 y por la misma cantidad de bonito (músculo oscuro) se logra 1.9 gramos de omega 3. En el caso de la caballa y el  jurel se adquiere 1.6 gramos y 1.3 gramos de esta grasa esencial saludable, respectivamente.

Beneficios del omega 3

El omega 3 contribuye al desarrollo de la inteligencia de los niños, y disminuye el colesterol en la sangre, entre otros beneficios. 

“El omega 3 no se encuentra en otras carnes que no sea el pescado”, aseguró la especialista.

Además, comer pescado reduce el riesgo de sufrir cáncer. Esto gracias a los ácidos omega 3 de los tipos EPA y DHA, que dificultan la movilidad de las células cancerígenas. 

Esto contribuye en la reducción del riesgo de invasión, metástasis y otros procesos degenerativos que tienen lugar a nivel celular en los personas con cáncer.

Más en Andina:


(FIN) NDP/ART

JRA

Published: 4/7/2019