Andina

Día del Pisco: exportaciones se recuperan y crecen 18.8 % entre enero y mayo

Se promoverá la participación de pisqueros en las ferias Expoalimentaria y Expo Dubai 2020

Foto: ANDINA/Difusión.

Foto: ANDINA/Difusión.

07:31 | Lima, jul. 28.

La exportación de pisco en los primeros cinco meses de este año alcanzó los 2 millones 477,000 dólares, un crecimiento de 18.8 % frente al mismo periodo del 2018, informó la Asociación de Exportadores (Adex) al tiempo de reiterar su solicitud de seguir promoviendo la calidad de la ‘Bebida Bandera’ del Perú y consolidar su presencia en los mercados ganados y llegar a otros nuevos.

La vicepresidenta del Comité de Pisco de Adex, Carmen Robatty, resaltó la importancia del trabajo conjunto entre el sector público y privado para desarrollar políticas que favorezcan su desarrollo.

“Debemos mostrar los estándares de calidad de nuestro Pisco y darlo a conocer como el único destilado puro de un único insumo que es la uva”, manifestó.

Por su parte, el viceministro de Mype e Industria, Óscar Graham, comentó que se está trabajando para incrementar la calidad de los viñedos y mejorar los procesos de la elaboración, a fin de mejorar la calidad del producto final.

Detalló las actividades que realiza el Ministerio de la Producción para ayudar a tener mayor presencia en el exterior, como la participación de los pisqueros en ferias internacionales como Expo Dubai 2020, la primera feria mundial que se realizará en un país de Medio Oriente, lo que constituye una oportunidad transcendental, y en septiembre, en la Expoalimentaria.


Mercados


Adex informó que el principal destino del pisco entre enero y mayo fue Estados Unidos (1 millón 248,000 dólares), concentrando el 50.4 % del total despachado. El país norteamericano aumentó su demanda en 44.6 % respecto al año anterior.

Segundo en el ranking se ubica España (240,005 dólares), a pesar de tener una caída de -47.5 % respecto al similar periodo del 2018. Asimismo se exportó a Ecuador, Países Bajos, Colombia, Reino Unido, Francia y Australia, entre otros.

Entre las empresas que exportaron más están Destilería La Caravedo, Bodega San Isidro, Bodegas y Viñedos Tabernero, Bodega San Nicolás, Santiago Queirolo y Viña Ocucaje S.A., entre otros.

Cabe indicar que en el 2016 Perú exportó pisco por 8 millones 500,000 dólares; en el 2017 por 6 millones 700,000 dólares, y en el 2018 por 5 millones 800,000 dólares. Para este año se estima cerrar en alrededor de 7 millones de dólares.


Más en Andina:



(FIN) CNA

JRA

Published: 7/28/2019