Andina

Día del Pisco Sour: prevén que 10,000 personas arribarán a ciudad de Pisco

Para las actividades de celebración del cóctel bandera del Perú

Pisco Sour, cóctel bandera del Perú. ANDINA/Difusión

Pisco Sour, cóctel bandera del Perú. ANDINA/Difusión

19:42 | Lima, ene. 27.

La emblemática ciudad de Pisco en la región Ica, recibirá unos 10,000 visitantes para las actividades por el Día del Pisco Sour, que se celebra cada primer sábado del mes de febrero, estimó el presidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas (Capatur), Eduardo Jáuregui.

Así lo manifestó en la conferencia donde anunció la organización de una serie de actividades culturales con ocasión de celebrarse próximamente el Día Nacional del Pisco Sour 2025.

Indicó que se realizará la coronación a la Reina del Pisco Sour 2024 en el balneario de Paracas, mientras el ciclo de conferencias se llevará a cabo en el Club Atlético Pisqueño y el día, sábado 1 de febrero, fecha central, se celebrará el Día Nacional del Pisco Sour en la Plaza de Armas de la ciudad de Pisco.

“Para esa fecha, se espera congregar unas 10,000 personas” proyectó el titular de Capatur.

También refirió que en el Festival del Día del Pisco Sour 2025, participarán 10 empresas de la región Ica, las cuales presentarán al público presente una serie de variedades del principal coctel peruano.




El Pisco Sour, nuestra bebida de bandera, declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC) celebra su día este primer sábado de febrero.

De otro lado, Jaúregui destacó que el consumo del pisco sour se ha incrementado en un 20 % en Perú y el nivel de sus exportaciones podría subir a un 10 % este año respecto al 2024.

También enfatizó el incremento del flujo turístico a la zona de Paracas, tanto a las Islas Ballestas, como la Reserva Nacional de Paracas, y al balneario para bañarse en sus playas, llegaría el presente año al millón de visitantes. 

 “Definitivamente, Paracas seguirá siendo el destino turístico de nuestro país y solamente superado por Cusco”, subrayó.
   
Las Islas Ballestas en Paracas recibió la visita de 587,628 turistas, mientras que a la Reserva Nacional de Paracas llegaron 412,424 turistas, durante el 2024, de acuerdo a las cifras oficiales del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

De acuerdo a datos del Ministerio de la Producción (Produce), Lima e Ica son las principales regiones productoras de uvas pisqueras con más del 90% del total, seguido de Arequipa, Moquegua y Tacna. Asimismo, la región Ica concentra la mayor cantidad de viñedos. 

Los principales destinos de exportación del pisco, bebida bandera peruana, son Estados Unidos, la Unión Europea y Japón.

Más en Andina:


(FIN) NDP / MDV 

Published: 1/27/2025