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APEC 2024: Perú plantea reducir pérdida de alimentos en toda la cadena de suministro

Declaración de principios sobre seguridad alimentaria se abordará en reunión ministerial de agosto en Trujillo

ANDINA/Daniel Bracamonte

ANDINA/Daniel Bracamonte

14:50 | Lima, jul. 19.

En el marco de las reuniones sectoriales del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), el Perú plantea la reducción de pérdida de alimentos en toda la cadena de suministros, desde la poscosecha hasta el consumo.

“Lo que Perú está aportando este año es el desarrollo de principios que ayuden a prevenir y revertir la pérdida de alimentos en el Asia-Pacífico. Este documento lo venimos trabajando con las otras 20 economías de APEC y esperamos sea aprobado el 18 de agosto en Trujillo por los ministros de Agricultura”, anunció hoy el Alto Funcionario del Perú ante APEC, Renato Reyes Tagle, a la Agencia Andina.

El diplomático señaló que, como economía anfitriona de APEC 2024, el Perú organizará la Reunión Ministerial de Seguridad Alimentaria de APEC (FSMM) en agosto de 2024 en Trujillo, en la que se espera aprobar los “Principios para prevenir y reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

“Se trata de desarrollar principios y sistemas que ayuden a reducir esa pérdida porque tiene un impacto económico, social y ambiental, entonces queremos abordarlo de manera frontal”, manifestó.




El Alto Funcionario del Perú ante APEC destacó que los principios propuestos buscan afrontar frontalmente esta problemática que afecta gravemente la seguridad alimentaria y tiene implicaciones económicas, sociales y ambientales a nivel global.

Renato Reyes Tagle indicó que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), aproximadamente el 30% de la producción de alimentos en el mundo se pierde o desperdicia, y en el caso del Perú llega al 47%.

“Cuando hablamos de la pérdida y disminución de alimentos, hablamos desde la post cosecha hasta el consumidor final, es decir, toda la cadena de suministros. La idea es que desarrollemos buenas prácticas para enfrentar ese gran desafío. Australia, Canadá, Nueva Zelanda, Estados Unidos y China también pueden contribuir con esa tarea”, afirmó.



“Uno de los principios que está siendo considerado en este documento es el tema de la capacitación a las personas que participan en todos los niveles de la cadena de suministros de manera que pueda articularse el trabajo de manera más efectiva y haya una reducción sustantiva”, agregó.

“Otro principio tiene que ver con el tema de la concientización y educación en temas de prevención y desperdicio de alimentos en jóvenes y en los hogares, porque también cuando en nuestro plato nos sirven demasiada comida la dejamos y luego desechamos, eso también es desperdicio de alimentos”, dijo.


Sistemas agrícolas sostenibles


Tras participar del Encuentro Nacional de Proyectos Especiales de Irrigación y Gerentes y Directores Regionales de Agricultura, realizado hoy en la ciudad de Trujillo, Renato Reyes Tagle destacó la importancia de desarrollar sistemas sostenibles agrícolas que incluyan biotecnología, transformación digital, empoderamiento de pequeños agricultores y acceso a mercados.

“Un ejemplo es el impacto del proyecto Chavimochic (La Libertad) de 160,000 hectáreas recuperadas y la construcción de la tercera fase de Chavimochic recuperará 50,000 hectáreas adicionales y generará 150,000 puestos de trabajo”, resaltó.

“Además, gracias a APEC el Perú ha podido suscribir 14 acuerdos de libre comercio con miembros del foro y también el Servicio Nacional de Sanidad Agraria continúa la labor de gestionar la aprobación de protocolos fitosanitarios y sanitarios para el ingreso de productos agrícolas y animales al mundo”, añadió.


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(FIN) CNA

Published: 7/19/2024