La vigésima quinta edición del más importante festival gastronómico del país "Perú Mucho Gusto", inicia hoy a las 14:00 horas con una ceremonia de inauguración en el Parque Perú de la ciudad de Tacna.
La feria gastronómica se desarrollará del viernes 26 al domingo 28 de julio de 10:00 a 22:00 horas, con ingreso gratuito al recinto, dónde se instalarán más de 100 expositores que ofertarán variedad de platos típicos de las 25 regiones del país, así como la venta de artesanía, licores, productos derivados, además de presentaciones de danzas típicas, show infantil y conciertos musicales.
Para facilitar el traslado de turistas y público en general hacia el Parque Perú, ubicado en el distrito Pocollay, la Municipalidad Provincial de Tacna ha dispuesto buses de transporte gratuito que parten desde la plaza Zela, en el cercado de la ciudad.
Más de 48,000 visitantes
Se estima la concurrencia de turistas de Santiago, Iquique, Antofagasta y Arica de Chile, así también, turistas de las regiones de Moquegua, Arequipa, Puno y Lima.
´
Movimiento económico
Con el desarrollo de la feria se busca generar un movimiento económico de 11 millones de soles, que contempla ingresos por la venta de platillos, servicios a los turistas, tales como hospedaje, traslado, comercio, entretenimiento, entre otros.
Más de 100 expositores
El evento contará con la participación de 105 expositores de las 25 regiones del país, quienes ofertarán variedad de platillos típicos, además de licores, repostería, artesanía, entre otros productos.
Serán 32 restaurantes que ofrecerán platos desde 15 soles, también 07 stands de postres, 16 stands de productos, 02 bodegas de vino y pisco, 03 stands de bares, 02 stands de cervezas artesanales, 06 de bebidas, 03 de panaderías, 06 foodtrucks, 14 stands de artesanías, 8 agencias de viaje.
Participan los restaurantes: Amazonas Restaurante (Amazonas), Restaurante El Tarwi (Áncash), La Picantería Abanquina (Apurimac), Sillustani Restaurante (Arequipa), Picantería El Characatito (Arequipa), Maraycha (Ayacucho), La Colpa Cajamarca (Cajamarca), Restaurante Chino Miguel (Callao), Maricausas (Callao), Nuna Raymi (Cusco), La Nueva Chomba Picantería Cusqueña (Cusco), Restaurante Campestre Don Omar (Huancavelica), Destilando Cultura (Huánuco), Las Viñas de Ica (Ica), Feliciana “Cocina Regional” (Junín), Sabor a Moche (La Libertad), Próspero Taberna Gastronómica (Lambayeque), Nación 1821 (Lima), Cebichería Picis (Lima), Chef Paz Restaurante (Loreto), Burgo’s Restaurante (Madre de Dios), Restaurante Cebichería El Corsario (Moquegua – Ilo), Diablo Fuerte Restaurante Oxapampino (Pasco – Oxapampa), Picantería La Chayo (Piura), La Red Chicharronería (Puno), MOJSA Restaurante (Puno), Vestigios Restaurante (San Martín – Lamas), Restaurante Galicia (Tacna), Un Cebichito (Tacna), Restaurante Costa Verde (Tacna), Riba Rooftop (Tumbes) y El Tuyuyo Restaurante (Ucayali).
En cocinas de campo los restaurantes El Sama Barranca Restaurant (Lima – Barranca), Restaurante Campestre San Antonio (Moquegua), La Benita (Arequipa), Restaurante Campestre Juanito (Lima – Huaral), La Cochera de la Abuela (Callao), Delicias de Junín (Junín).
t
Puestos de Foodtrucks: Papeaditos Bros Foodtruck (Arequipa), Mandala Fusión (Tacna), Pelo Grill Foodtruck (Tacna), El Truck de Mau (Tacna), Chacarero Foodtruck (Tacna) y Beertruck 7VIDAS (Tacna).
Puestos de productores: Chocolatería Manarí (Cusco), King Kong El legendario (Lambayeque), Quero Café (Pasco), Shanantina (San Martín), Olisac (Tacna), Tamales Marengo (Lima – Supe), Agroindustrias Cartado (Moquegua – Ilo) y Simple Foods Café de altura (Multirregión).
En bebidas stands de Chaqchao (Arequipa), Cantabria (Tacna), Frutaito (Lima), Maxcafe (Tacna), Bar Medicinal (Lima), y Betto’s (Lima).
En bodegas Marqués Cariñoso (Tacna), Bodega Nyrla Lévano (Ica) y en cervezas artesanales, Sierra Andina Cerveza Artesanal (Áncash) y Cerveza Artesanal Melkim (Arequipa). En bares el Bar 83 (Áncash) y Pisqueos (Moquegua).
Puestos de postres: Ricky&Klaus (Arequipa), Dulce Vida Anita Muyuchi (Ayacucho), El secreto de los picarones (Lima), Helados Shambo (Loreto), Moquelatto (Moquegua), Yipis Punto Helado (Puno), Sualé Joyas & Café (Tacna) y Ukaw Chocolates (Ucayali).
En la zona de panadería los locales de Rossana Rossi (Tacna), Miga (Tacna) y Miski Tanta (Lima).
En la zona estrella de Ayacucho y Junín: Mr. Sabor (Ayacucho), AFOOD (Ayacucho), CORPAPA – PERÚ (Ayacucho), Café Ayacuchano (Ayacucho), Tian Chocolate (Junín), Chocoplus (Junín), Finca Tasta (Junín), For Light Coffee (Junín).
Programa
La feria también incluye presentaciones artísticas de diversos géneros musicales (rock, salsa, pop andino, cumbia amazónica, tunantada, música criolla y fusión). Shows musicales con la presentación del Grupo Río, Karimbo y A Conquistar, Amidey y la Patronal, Miguel Samamé (Yo soy Cerati), Milena Warthon, Juaneco y su combo (Ucayali), Orquesta Candela y Fabiola de la Cuba.
Un show infantil con Tracy Freundt, danzas típicas regionales, pasacalles, teatro, activaciones gastronómicas y de artesanía. Activaciones lúdicas: pintado de retablos ayacuchanos y mates burilados, cuentacuentos, danzas regionales, obra teatral. Shows musicales en escenario de zona estrella: Kayfex (Ayacucho) y Raíces de Jauja (Junín). Venta de productos regionales bandera: papa, quinua, café y cacao.
Premios y reconocimientos
El último día de feria se premiará al "Plato más querido", es decir aquel con mejores comentarios y más solicitado por el público consumidor durante los tres días de feria.
También premio a la innovación, el plato que mantiene el carácter vivo de la cocina nacional y es capaz de adoptar aportes contemporáneos sin perder los rasgos regionales.