Pese a los problemas ocasionados por las intensas lluvias e inundaciones de temporada, el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 0.5% en el primer bimestre del año (enero-febrero) en comparación al mismo periodo del 2022, según informó el reporte del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El alza del sector obedeció por la mayor producción del subsector agrícola (2.1%), aunque el subsector pecuario decreció (-1.8%).
En los dos primeros meses del año, los productos del subsector agrícola que aumentaron fueron el arándano, que registró un aumento de 40.9% gracias a la expansión de su superficie de producción en regiones como Lambayeque, Ica y La Libertad; maíz amarillo duro 15.9% (mayor superficie sembrada y cosechada en San Martín, Ucayali y Madre de Dios) y la palma aceitera en 13.7% (mayor superficie de producción en Ucayali).
Del mismo modo, se destacó la producción de mango 13.4% (mayor producción en Piura y Lambayeque), uva 9.1% (mayores áreas en crecimiento que pasaron a producción en Ica, Piura y Lima), palta 8.8% (mayor superficie en producción en Lambayeque, Cusco e Ica), cacao 5.5% (mayor producción en San Martín y Cusco), entre otros.
Mientras, el subsector pecuario decreció en 1.8% debido a la menor producción de pollo -3.1% (menores colocaciones de pollos BB en La Libertad, Arequipa y Lima, aunado a la escasez de insumos alimenticios como la soya y maíz amarillo duro orientados a la alimentación de aves, incidiendo en el rendimiento de la producción, así como la presencia de la gripe aviar con casos puntuales de muertes de aves en granjas avícolas de pequeños y medianos productores.
Asimismo, la producción de huevo de gallina decreció en 2.1% (menor número de gallinas de postura en Lima, Ica y La Libertad.
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(FIN) JJN/JJN
JRA
Published: 4/6/2023