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San Martín: Produce capacita a pescadores artesanales para elaborar productos inocuos

Mediante el Fondepes se promueve la calidad del procesamiento de productos hidrobiológicos

11:51 | San Martín, jun. 8.

El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), desarrolló tres actividades de capacitación a pescadores y agentes de la pesca artesanal en la región San Martín.

Estos talleres se realizaron durante el mes de mayo en las provincias de Tocache y Mariscal Careces, donde se dictó el curso denominado “Procesamiento Primario de Recursos Pesqueros”, beneficiando a 80 pescadores artesanales, quienes participaron de esta capacitación, en donde aprendieron transformar recursos hidrobiológicos en productos inocuos y de buena calidad, a través de la tecnología del salado y la elaboración de hamburguesas, dándoles como valor agregado la garantía de que sus productos son aptos para el consumo humano.


Katia Novoa Sánchez, jefa del Fondepes, indicó que este curso tiene como objetivo brindar los conocimientos necesarios para otorgar un valor agregado a recursos para transformarlo en las mejores condiciones de sanidad e higiene. 

En tal sentido, destacó que los pescadores artesanales al producir alimentos de alta calidad y cumplir con los estándares de sanidad e higiene, contribuirán a mejorar la reputación y la confianza en los productos pesqueros de la región, “Esta capacitación no solo fortalecerá las habilidades de los pescadores, sino que también promoverá el desarrollo económico y el bienestar de las comunidades pesqueras de San Martín”, subrayó.

Capacitaciones descentralizadas


Durante mayo, las capacitaciones organizadas por el Fondepes llegaron en total a 11 regiones del país, a través de 44 eventos de formación, beneficiando a más de 1,200 personas a nivel nacional.

Entre las regiones con más beneficiarios se encuentra Arequipa, donde se ejecutaron 11 actividades de capacitación, alcanzando a más de 300 beneficiarios en las provincias de Caravelí e Islay. Esto a través de su participación en los cursos sobre "Buenas prácticas de liberación de tortugas marinas, aves y otras especies en captura incidental", así como en el curso "MAM – 010: Marinero de pesca artesanal con experiencia acreditada".

Además, estas capacitaciones se extendieron a otras regiones del país, incluyendo Moquegua, La Libertad, Ica, Puno, Piura, Tumbes, Tacna, Lima y Lambayeque.


(FIN) NDP/LZD


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Published: 6/8/2024