La embajada de Perú en Guatemala monitoreó y supervisó en tiempo récord el importante logro del título de "Registro de la propiedad intelectual de la denominación de origen peruano del pisco", informó el jefe de la misión diplomática nacional, Amador Velásquez García-Monterrosso.
Señaló que la celebración del reconocimiento de los derechos exclusivos sobre esa denominación está vigente desde el 30 de enero de este año y por tiempo indefinido.
Aprovechando la celebración del Día del Pisco Sour, la embajada de Perú en Guatemala presentó el pisco sour tradicional, el maracuyá sour y el chicha morada sour, que deleitaron a la concurrencia, con bocaditos de la cocina peruana especialmente preparados por el chef nacional Richard Salazar.
También se distribuyó la edición preparada por la embajada de Perú en Guatemala con las coordenadas de todos los exportadores peruanos de pisco.
La actividad contó con la presencia de miembros del cuerpo diplomático y de representantes de gremios empresariales como el presidente de la Cámara de Turismo de Guatemala y de la Asociación de Propietarios y Criadores del Caballo Peruano de Paso, al igual que de importadores de nuestra bebida de bandera.
Este nuevo avance se debe a los esfuerzos del Ministerio de Relaciones Exteriores y de la embajada del nuestro país en Guatemala, en coordinación con el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).
En ese sentido, los afanes dirigidos a extender el reconocimiento de los derechos de Perú sobre nuestra bebida de bandera en el mundo e impedir el registro de marcas que usen indebidamente nuestra denominación de origen siguen dando resultados.
Para el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Indecopi, estas acciones diplomáticas y legales responden a una estrategia para hacer efectiva la protección y legitimidad peruana del pisco en el ámbito internacional.
El Perú, mediante su Cancillería y el Indecopi, reafirma su compromiso con esta labor de defensa de la Denominación de Origen Pisco en el mundo.
Más en Andina:
(FIN) LIT
GRM
Published: 2/12/2019