Andina

Ica: científicos buscan desarrollar variedad de vid de alta calidad y resistente a plagas

Con el análisis de la calidad genética de la vid, investigadores del INIA en Chincha iniciaron proyecto Proagrobio

Con el análisis de la calidad genética de la vida en Chincha, científicos del INIA iniciaron un proyecto que tiene como objetivo desarrollar variedades de vid de alta calidad y resistentes a plagas. Foto: ANDINA/Difusión.

Con el análisis de la calidad genética de la vida en Chincha, científicos del INIA iniciaron un proyecto que tiene como objetivo desarrollar variedades de vid de alta calidad y resistentes a plagas. Foto: ANDINA/Difusión.

04:00 | Chincha, Ica, nov. 17.

Especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ica, iniciaron trabajos científicos de caracterización y valoración de más de 100 accesiones del banco de germoplasma del vid que posee la entidad en su Estación Experimental Agraria Chincha.

El INIA destacó que con estos trabajos de investigación, que forma parte del proyecto Proagrobio, los investigadores buscan identificar accesiones promisorias que posean alto valor genético que contribuyan a obtener variedades óptimas y de calidad para beneficio de los productores de dicho cultivo en la costa peruana.


Detalló que las variedades por desarrollar ofrecerán un alto valor genético, resistencia a las principales plagas y enfermedades, buen rendimiento por hectárea, alta calidad en pulpa, entre otros. Ello permitirá que el agricultor pueda incrementar la competitividad de su producción agrícola y alcanzar mayor rentabilidad.

A través de las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA), el INIA desarrolla proyectos de investigación e innovación agraria con el fin de generar tecnologías que contribuyan con la mejora en la calidad de la producción agropecuaria y en el fortalecimiento de la agricultura familiar.

La vid, cuyo fruto es la uva, es uno de los principales cultivos que se siembra en Ica. Esta región es justamente esta región uno de los mayores productores de pisco, un derivado de la uva y producto emblema del Perú.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO
JRA

Published: 11/17/2021