Andina

Central: ¿dónde se ubica y qué puedes comer en el mejor restaurante del mundo?

Probar los platos que ofrece es una experiencia artística; reservas son con dos meses de anticipación

El restaurante Central, donde comer se vuelve una experiencia artística, se convirtió en el número 1 de la lista "The World's 50 Best Restaurants". Foto: Difusión

13:02 | Lima, jun. 21.

Ubicado en pleno corazón de Barranco, el restaurante peruano Central ha sido elegido el número 1 a escala mundial en la lista "The World's 50 Best Restaurants", colocando a Perú entre los mejores de la gastronomía internacional. En esta nota te presentamos qué platos se pueden degustar y la razón de este galardón.


Innovador concepto


El restaurante Central busca revalorar y reconocer los diversos productos peruanos que se siembran en las regiones y que sirven de insumo en la elaboración de los platos que preparan a diario para los comensales.

Virgilio Martínez Véliz (de 45 años) emprendió esta aventura culinaria en el 2008 en una antigua casa de Miraflores, para posteriormente trasladarse a la avenida Pedro de Osma 301, en el distrito de Barranco. 


Antes de iniciar su proyecto recorrió el centro, norte y sur de Perú con la finalidad de conocer más sobre los alimentos que ofrece la madre tierra y cómo los pobladores los utilizan en la preparación de sus comidas. Este aprendizaje ha permitido que hoy en día su restaurante –de la mano de su esposa Pía León (de 36 años)– sea considerado el mejor del mundo.

De acuerdo con su página web, las reservas para acudir a Central deben hacerse con dos meses de anticipación y, por el momento, solo hay espacio hasta setiembre de este año. En caso contrario, si desea acudir al establecimiento antes de esta fecha deberá anotarse en lista de espera.


Carta y precios


A través de cada uno de sus platos, Martínez ofrece una experiencia única para que el cliente pruebe comidas que contienen ingredientes desconocidos, como la arcilla chaco, la raíz de maca o papas liofilizadas

Por ejemplo, el plato Experiencia Territorio en Desnivel tiene un valor de S/ 1,045 por persona y contiene 12 alimentos de nuestro ecosistema, entre ellos cocona, kiwicha, cecina, arcilla chaco, cabuya, muña, mucílago, etc. 

Foto: Central.

Otro plato a elegir es el Mundo Mater, cuyo precio es S/ 1,250 por persona y explora 14 ecosistemas donde el comensal tendrá la oportunidad de probar yuyo, almejas, camarón, mero murike, paiche, yuca, cerebro de mar, pacu, hoja de coca, entre otros. 

Si desea acompañarlo con un vino, néctares, infusiones o extractos, los precios oscilan entre S/ 200 a S/ 500.




Premios


En el 2014, Central fue clasificado en el puesto 15 del mundo, formando parte de la lista de los mejores restaurantes del orbe. Posteriormente, en el 2015 se colocó en el cuarto lugar; tres años después descendió dos posiciones, hasta que en el 2022 se ubicó en el segundo peldaño del ranking y fue elegido el mejor de Latinoamérica.


Historia de vida


De pequeño, el ahora reconocido chef Virgilio Martínez quería ser skater profesional, pero, debido a una rotura de clavícula, desistió del tema. Más adelante, quizás por insistencia de sus padres (el abogado y ella arquitecta), intentó estudiar Derecho, carrera que abandonó muy pronto. 

En esta búsqueda de su camino y con una inquietud por la gastronomía decidió viajar a Ottawa, Canadá, donde se matriculó en Le Cordon Bleu para estudiar artes culinarias. Luego se trasladó a Londres a complementar lo aprendido. En la capital británica trabajó en el hotel Ritz, donde empezó a familiarizarse con los fogones y la cocina.


Asimismo pasó por los mejores restaurantes de Nueva York, España y Columbia. Al regresar a Perú, Martínez decidió abrir su establecimiento, que ahora es el mejor restaurante del mundo, y luego, en el 2018, inauguró Mil Restaurant en el Valle Sagrado del Cusco.

En su restaurante Central conoció a Pía León, también chef, quien trabajaba como empleada del lugar. Entre mezclas y aromas nació el amor entre ambos. Se casaron en el 2014 y al año siguiente nació su hijo Cristóbal.


Pía León inauguró en el 2018 su propio restaurante de alta cocina, al que dio el nombre de un árbol andino: el Kjolle. 

Hace dos años, ella fue elegida la mejor chef del mundo, en la lista de The World’s 50 Best Restaurants, especializada en reconocer a los tops de la gastronomía global. Esta vez el restaurante de ambos alcanzó la cúspide.


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(FIN) ICI/RRC
GRM

Published: 6/21/2023