La edición Bicentenario de la feria Perú Mucho Gusto que se celebró en la ciudad de Tacna fue un éxito total. Más de 85,000 personas asistieron a este certamen gastronómico que se desarrolló del viernes 26 al domingo 28 de julio en el parque Perú de la ciudad heroica, resaltó hoy Promperú.
La cifra alcanzada este año casi duplica al número de asistentes a la feria gastronómica celebra en Tacna el 2023 y que convocó a 45,000 personas.
Del total de asistentes, más de 8,000 fueron turistas extranjeros procedentes de Chile, Colombia, Argentina y Bolivia; quienes disfrutaron de manjares regionales de la costa, sierra y selva del Perú. De esta forma, se marca un nuevo hito convirtiendo a esta edición del “Perú Mucho Gusto” en la más concurrida y exitosa desde su creación y se ratificó que la gastronomía regional es un factor decisivo de viajes nacionales e internacionales.
“Estamos muy agradecidos con la gran convocatoria que hemos logrado en esta edición. Hemos casi duplicado las proyecciones estimadas y más de la mitad de expositores agotaron sus porciones y productos a pocas horas de iniciado el tercer día de feria; otros incluso el segundo día. Además, hemos recibido la visita de turistas extranjeros y visitantes de regiones vecinas como Moquegua y Arequipa.”, aseveró Claricia Tirado Diaz, presidenta ejecutiva de Promperú.
Los favoritos del público
Durante el último día de la feria, se realizaron los tradicionales reconocimientos al Plato Más Querido, a la Tradición, a la Innovación y al Desarrollo del Turismo Gastronómico.
El costillar de cerdo al vino a la caja china del “Restaurante Ochoa” (Tacna) fue elegido como el favorito de los comensales, quienes formaron largas colas para probar el exquisito plato. En tanto, el reconocimiento a la Innovación fue otorgado al cocinero tacneño Juan Marcos Gonzales Maquiavelo por su innovadora propuesta como el adobo de panceta de cerdo a la tacneña o el papilote de trucha al olivo tacneño, suculentos platos que mezclan las técnicas tradicionales de la cocina tacneña unidas a técnicas contemporáneas.
Asimismo, el premio a la Tradición fue para “Amazonas Restaurante” por su locro regional, donde la yuca, el mote, el fréjol y el misto, se juntan de manera especial, demostrando que sierra y selva pueden convivir en un mismo plato. La familia Rubio Chauca ha conservado la preparación de este manjar durante generaciones, dándola a conocer a través de su restaurante.
Por último, el reconocimiento al desarrollo del Turismo Gastronómico fue para “El Corsario Cevichería” de Ilo (región Moquegua) por su delicioso ceviche poderoso, plato que combina en armonía un insumo humilde como el jurel e insumos sofisticados como los erizos de mar. La propuesta gastronómica de El Corsario la han convertido en parada obligatoria durante una visita a la ciudad de Ilo.
Edición bicentenario
La feria “Perú Mucho Gusto” en Tacna se desarrolló en el marco de las fiestas patrias, por ello el público pudo disfrutar de una programación variada con elementos y componentes asociados al aniversario patrio y a Junín y Ayacucho, regiones invitadas que celebran este 2024 la consolidación de su independencia.
Además, por primera vez se contó con la Zona Panadería, dándole espacio a panaderos regionales que pusieron en vitrina productos elaborados con insumos locales. Otro espacio que contó con gran acogida fue la zona de Show Cooking o demostraciones gastronómicas, que permitieron brindar clases magistrales sobre preparación de panes, preparación de ceviches, degustaciones de pisco, café y concurso de batanes para preparar la mejor ocopa.
Información adicional
Esta es la séptima edición realizada en la ciudad heroica. La última edición en Tacna fue en 2023 y contó con la asistencia de 45,000 personas.
El evento fue organizado por Mincetur, a través de Promperú, y contó con el auspicio de Latam Airlines.
Por último, Promperú recordó que del 31 de octubre al 3 de noviembre se realizará una próxima edición de la feria “Perú Mucho Gusto” en la Explanada de la Costa Verde en Magdalena del Mar, Lima.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MAO
Published: 7/29/2024