Con el inicio de clases este 2025, miles de niños peruanos llevan loncheras llenas de galletas, jugos envasados y otros productos altos en azúcar. Lo que muchos padres no saben es que estos alimentos pueden ser una amenaza para la salud dental de sus hijos, favoreciendo la aparición de caries y otros problemas bucales que afectan su bienestar y rendimiento académico.
La dra. Mary Espinoza Pozo, especialista en odontopediatría, advierte que el impacto del azúcar en la salud dental de los niños es bastante alto. De cada diez, entre cinco y seis niños tienen algún tipo de lesión de caries. Según cifras del Instituto Nacional de Salud (INS), aproximadamente el 80% de los niños peruanos sufre de caries, especialmente entre los cuatro y nueve años de edad.
Los productos más perjudiciales que suelen incluirse en las loncheras son los jugos envasados, leches chocolatadas, yogures bebibles y galletas.
“Si miramos sus etiquetas todos tienen el octógono de ‘alto en azúcar’. En algunas tiendas se pueden comprar fácilmente, pero estos productos contienen una gran cantidad de azúcar y son los que llevan a los niños a desarrollar caries”, explica la especialista.
El problema se agrava cuando no hay una higiene bucal adecuada. Para la odontopediatra, se habla de un niño que consume un cuarto de un vaso de azúcar en una sola bebida. Si además no va al odontopediatra o no tiene el hábito del cepillado instaurado, la situación empeora.
¿Qué alimentos sí son recomendables?
La buena noticia es que hay opciones más saludables para las loncheras. Espinoza recomienda priorizar frutas frescas, quesos, frutos secos y agua en lugar de bebidas azucaradas. También sugiere que los padres varíen los tipos de pan y eviten el consumo frecuente de carbohidratos y harinas procesadas.
“Si preparamos algún tipo de mazamorra, hagámoslo con la misma fruta sin añadir azúcar”, enfatizó.
Además de una alimentación saludable, la higiene bucal es de suma importancia. En ese sentido, aconseja que los niños se cepillen los dientes al menos dos veces al día con la supervisión de un adulto y que usen hilo dental. También destaca la importancia del flúor en la prevención de caries, que viene incluído dentro de la pasta dental.
Finalmente, la especialista hizo un llamado a los padres para fomentar hábitos saludables desde la infancia. Según señala, es clave evitar los azúcares hasta los dos años y acostumbrarlos a comer frutas en lugar de golosinas.
Asimismo, afirma que los padres tienen la responsabilidad de enseñar buenos hábitos de higiene y enfatizó en la importancia de acudir con sus hijos al odontopediatra, al menos una vez al año, para evitar problemas a futuro.
Más en Andina:
(FIN) OPG/LIT
JRA
Publicado: 16/3/2025