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Cáncer de piel: conoce los superalimentos que te protegen de este terrible mal

Maíz morado y otros ricos en antioxidantes, carotenos, omega 3, fibra, vitamina E y agua

Cáncer de piel: conoce los superalimentos que te protegen de este terrible mal. ANDINA/archivo

Cáncer de piel: conoce los superalimentos que te protegen de este terrible mal. ANDINA/archivo

05:00 | Lima, ene. 23.

Estudios a nivel mundial han demostrado que una correcta alimentación defiende nuestra piel de la radiación solar, ya que ciertos alimentos cuentan con compuestos que nos ayudan a prevenir el cáncer de piel. El Perú cuenta con una biodiversidad que ofrece superalimentos que ayudan a protegernos de esta amenaza.

Según el último reporte del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi), a escala nacional se está presentando un alto índice de radiación solar de nivel 15, a pesar de los días nublados, un nivel considerado “extremadamente alto” y perjudicial para la salud de las personas.

Especialistas de la Liga Contra el Cáncer da a conocer a la población los siguientes superalimentos que ayudan a evitar el cáncer de piel:

Alimentos con carotenos


Los carotenos contienen vitamina A y los encuentras en las frutas y verduras, en especial en alimentos de color rojo intenso, anaranjados y verdes: como la zanahoria, tomate, zapallo, camote, mango, melón y brócoli, espinacas, acelgas, apio, lúcuma, entre otros. Este nutriente mejora el sistema inmune y se ha demostrado tener un efecto que ayuda en la prevención del cáncer de piel.



Alimentos de color azul o morados


Las uvas, arándanos, frambuesas, moras y el maíz morado, entre otros contienen un fotoprotector que protege a la piel de los efectos nocivos del sol y son antioxidantes.



Alimentos con contenido en omega 3


Los ácidos grasos se incorporan a las capas de la piel protegiéndola del daño de los rayos solares como pescados de carne oscura, bonito, caballa, jurel, anchoveta, y en oleaginosas como la chía, soya, aceite de oliva y palta.


Alimentos que contengan fibra


Comer estos tipos de alimentos con regularidad ayudará en la prevención del melanoma. Consumir legumbres, tales como: lentejas, frijoles, arvejas, habas y garbanzos. Nueces y semillas de girasol, almendras, pistachos y pacanas.



Alimentos que contienen vitamina E


La encontramos en los alimentos que poseen grasas saludables, como las aceitunas, el aceite de oliva, la palta, y frutos secos, como pecanas, nueces y almendras. Tiene la habilidad de proteger la piel de agentes externos que resultan dañinos como los rayos UV.



Alimentos ricos en agua


Las encontramos en la sandía y el pepino, estos alimentos aportan muchas bondades a tu cuerpo, ya que está compuesto por un 96% de agua. Esto los convierte en el mejor aliado para hidratar tu cuerpo naturalmente.


Para mayor información de alimentos saludables, cuidados de la piel y agendar tu cita pueden visitar la página web: www.ligacancer.org.pe

(FIN) NDP/LZD/MAO

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Publicado: 23/1/2020