La plaza de Armas de Jauja será escenario del V Festival Gastronómico y Exposición del Cuy 2024 el próximo 30 de octubre, un evento que destaca no solo por su valor cultural, sino también por su contribución al fortalecimiento de la cadena productiva del pequeño mamífero en la provincia de la región Junín.
Organizado por la Agencia Agraria Jauja en coordinación con la municipalidad provincial, este festival busca promover la asociatividad de los criadores locales y poner en valor la gastronomía innovadora basada en el cuy, una fuente importante de ingresos para muchas familias rurales.
El evento contará con la participación de diez asociaciones dedicadas a esta cadena productiva y abrirá sus puertas a partir de las 8:00 a. m.
Ofrecerá, entre sus atracciones, la carrera de corotos, competencia lúdica que simboliza el esfuerzo en la crianza del cuy; la búsqueda del zorrito invitará a los asistentes a participar en un juego interactivo; y en el concurso Cuy Fashion los ejemplares lucirán vestimentas coloridas y originales.
Asimismo, habrá el concurso del plato gastronómico innovador, en el que se utilizará el cuy como ingrediente central, con el fin de incentivar el desarrollo de nuevos platillos que puedan posicionar a Jauja como un referente gastronómico en la región.
Las actividades buscan consolidar la cadena productiva del cuy y mejorar las oportunidades de comercialización.
Más en Andina: