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Diabetes, una enfermedad que puede ser controlada con educación nutricional

Incremento de casos es alarmante, según la Asociación de Diabetes del Perú (ADIPER)

La diabetes es una enfermedad silenciosa que se puede prevenir. Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán

La diabetes es una enfermedad silenciosa que se puede prevenir. Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán

21:01 | Lima, nov. 29.

La diabetes mellitus es un problema de salud pública que ha aumentado en los últimos años entre jóvenes, adultos e incluso adolescentes, pero puede controlarse mediante una adecuada educación nutricional.


Según la Asociación de Diabetes del Perú (ADIPER), cada año el incremento en el número de personas con diabetes es alarmante. En el Perú, se calcula que casi al millón y medio de pacientes sufre algún tipo de esta afección.

"Esto está muy relacionado con el aumento de la obesidad y los estilos de vida no saludables", sostuvo Georgina Ríos, nutricionista del Portal Salud en Casa.

La especialista precisó que la diabetes es una enfermedad silenciosa que se puede prevenir, pues desde que la persona es detectada con un diagnóstico de resistencia a la insulina, se puede retroceder mediante un cambio de estilo de vida.

"Se debe mejorar la alimentación, mejor calidad de sueño, la actividad física, planificación de las comidas, reducir las porciones de lo que comen", señaló.

Para Ríos, es fundamental mejorar los hábitos, ya que muchos pacientes tienen una percepción errónea sobre la alimentación. A menudo se basan en información obtenida de redes sociales sin consultar a un profesional, lo que, lamentablemente, los lleva a desarrollar enfermedades en etapas avanzadas.

"La mayoría incluso no cuida su control de glucosa cuando ya tiene la enfermedad y se ven casos de pacientes con pies o piernas amputadas, que pudieron evitar", precisó.


Agregó, que es fundamental enseñar a la persona a comer equilibradamente con  porciones adecuadas, de acuerdo a sus requerimientos nutricionales individuales, porque cada organismo es diferente.

Por su parte, Katherine Cántaro, experta del Portal Salud en Casa, dijo que es importante formar a futuros nutricionistas en el trato adecuado con los pacientes con diabetes, porque son muy difíciles en su mayoría de controlar su alimentación y se resisten a un cambio en sus vidas. 

"Muchas personas no regresan hasta que es muy tarde, y se ven muchos pacientes amputados, que dan mucha pena".   

Dato 


En el Perú se estima que la diabetes afecta al 8% de la población, de la cual solo el 35% mantiene un control adecuado, de acuerdo a datos de la Universidad Científica del Sur. Recientemente, un estudio publicado por investigadores de dicha casa de estudios ha revelado que uno de cada cinco pacientes es hospitalizado por pie diabético.

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(FIN) NDP/JAM/SMS

Publicado: 29/11/2024