Este fin de semana, Arequipa será escenario del Festival del Camarón, Piscos y Vinos Aplao 2024, que permitirá difundir y valorar la importancia del recurso hidrobiológico, la promoción turística y reactivación económica de la zona sureña.
Los días 23 y 24 de noviembre se preparará y expondrá la gastronomía local que tiene como insumo principal el crustáceo, por lo que los asistentes encontrarán platos como chicharrón de camarón,
chupe de camarones, cebiche de camarones, cauche de camarón.
El alcalde de la provincia de Castilla, Renzo Pastor Alatrista, dijo que el objetivo del festival es la promoción, difusión y revaloración del recurso hidrobiológico más importante de la cuenca del río Majes.
Durante los dos días del festival habrá diversas actividades propias de Aplao, en la provincia arequipeña de Castilla, como pelea de gallos, concurso de platos típicos y variados a base de camarón, concurso de pesca de camarón, cabalgata turística de caballos de paso, concurso de tejido de sillas y canasta, concurso de buceo y natación, entre otros.
Mayor producción del crustáceo
El burgomaestre sostuvo que esta es la temporada de mayor producción de camarón en el valle de Majes, la cual se ha visto más favorecida porque, en coordinación con la Asociación de Pescadores de Camarón, sembraron más de 400,000 larvas del crustáceo desde Corire hasta Andamayo.
El trabajo de repoblamiento del río Majes se ejecutó después de 15 años, lo que ha permitido mejorar este año la producción del recurso.
El distrito de Aplao, capital de la provincia de Castilla, se encuentra a casi cuatro horas de viaje desde la ciudad de Arequipa; a la zona se llega por una carretera asfaltada.