Junín: niños aplican buenas prácticas de higiene antes de recibir el desayuno escolar

Estudiantes de comunidad nativa de Pueblo Nuevo, ubicado en el distrito de Mazamari, en la selva de Junín, aprenden buenas prácticas de higiene antes de recibir el desayuno escolar. ANDINA/Difusión
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) refuerza en las instituciones educativas beneficiarias, la importancia del correcto lavado de manos y de los utensilios de cocina, para asegurar la inocuidad de los alimentos y proteger la salud de los escolares.


Publicado: 23/6/2025
En la comunidad nativa de Pueblo Nuevo, distrito de Mazamari, provincia de Satipo (Junín), los once niños de la institución educativa n.° 31634, pusieron en práctica, como todas las mañanas, el correcto lavado de manos. En esta oportunidad, el jefe de la Unidad Territorial Junín les recordó los pasos y la técnica correcta.

Esta sencilla, pero poderosa acción, forma parte de las estrategias del programa para garantizar no solo una alimentación segura y nutritiva, sino también para prevenir enfermedades y fomentar entornos saludables dentro de la comunidad educativa.
Luego pasaron a degustar del delicioso desayuno en base a hojuelas de avena con maca, leche y galleta de cereales, complementado con choclos recién cosechados del huerto escolar; tarea que estuvo a cargo de un padre de familia. De esta forma, quedó en evidencia el compromiso de la comunidad educativa y la promoción de una alimentación saludable. Además, sirve de ejemplo para los escolares, como Abigail, quien anhela ser profesora de inicial y Smit, quien sueña con ser médico para curar a los pobladores de su comunidad.

Al respecto, la madre de familia Ruth López Chapay, a quien le tocó cocinar hoy, saludó en su lengua originaria y dio la bienvenida a los escolares. Ella cuenta que antes de empezar a cocinar, limpian todo el espacio de trabajo y se lavan las manos. “Los niños se mantienen sanos con los alimentos y comen rico todos los días, así aprenden mejor a sumar y a leer. Estamos muy agradecidos por los alimentos”, subraya.
Más en Andina:
Moyobamba y el misto, el ingrediente clave del juane, el plato emblemático amazónico
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) June 23, 2025
??https://t.co/WwCFLc061F pic.twitter.com/eVh1PORAS6
(FIN) NDP/MAO
JRA
Publicado: 23/6/2025
Las más leídas
-
¿Te mudaste? Aquí te decimos cómo actualizar el domicilio en tu DNI
-
Elecciones 2026: ¿quiénes podrán hacer uso del voto digital?
-
¡Destino imperdible! ¿Cuáles son los atractivos de Huánuco que todo peruano debe conocer?
-
Aniversario de Piura: ¿Qué identifica a esta región y cuáles son sus notables costumbres?
-
Desde el 17 de agosto: Aerodirecto Sur desviará su ruta por obras de la Línea 4 del Metro
-
¡Atención jóvenes! Institutos públicos en Lima abren admisión con carreras gratuitas
-
Con un pie y medio fuera de Libertadores: Universitario cayó 4-0 ante Palmeiras
-
Día del Niño: el 17 de agosto se ofrecerán actividades gratuitas en clubes metropolitanos
-
MEF y Sunat lanzan campaña “Yo pido boleta por el Perú”
-
Sunat trabaja para facilitar pago de impuestos y grandes deudas tributarias