Actividad de restaurantes creció 5.08% durante mayo del 2025

Ciudadanos celebran el Día del Pollo a la Brasa en distintos restaurantes de la ciudad. Foto: ANDINA/Carla Patiño

Ciudadanos celebran el Día del Pollo a la Brasa en distintos restaurantes de la ciudad. Foto: ANDINA/Carla Patiño

14:35 | Lima, jul. 22.

En mayo del presente año, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) registró un crecimiento de 5.08% en comparación con el mismo mes del 2024, y en los primeros cinco meses del 2025 acumuló un incremento de 2.98% respecto a similar periodo del año pasado 2024, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Este desempeño positivo estuvo sustentado en el dinamismo del grupo de restaurantes, otras actividades de servicio de comidas y servicio de bebidas, impulsado por la programación de actividades con motivo del Día Internacional del Trabajo y del Día de la Madre.

En mayo del 2025, el grupo de restaurantes registró un aumento de 5.17% en comparación con similar mes del año anterior. Contribuyeron a este resultado las mayores ventas en pollerías, locales de comida rápida, restaurantes, carnes y parrillas, restaurantes turísticos, cevicherías, sandwicherías y café restaurantes, impulsadas por promociones con tarjetas de débito y crédito, ofertas dirigidas a clubes de suscriptores y la modalidad de buffet ilimitado.

También aportaron al crecimiento, el feriado largo a inicio del mes de mayo, la mejor campaña por el Día de la Madre y la celebración del Día Nacional de la Papa. Igualmente, se registraron mayores ventas en pizzerías, restaurantes de comida criolla, internacional, chifas y heladerías, como resultado de convenios estratégicos para fidelizar clientes, ofertas en aplicativos móviles y elaboración de menús especiales.

A esto se sumaron eventos gastronómicos como la “Expo Argentina 2025”, la “Feria Gastronómica Europea”, el “III Salón del Queso Peruano”, la “Feria de Embajadas 2025”, realizadas en Lima, y el “Festival Nacional del Pan 2025” en la ciudad de Trujillo.




Durante mayo del 2025, otras actividades de servicio de comidas aumentaron 5,55% frente al mismo mes del año anterior. Este resultado se explicó por la expansión de los concesionarios de alimentos a nivel nacional, que brindaron servicios a empresas cementeras, eléctricas y de telecomunicaciones, así como a universidades, colegios, hospitales y clínicas.

También influyó el crecimiento del suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación para empresas de transporte), impulsado por el incremento en la frecuencia de viajes de empresas aéreas y terrestres, en un contexto de mayor dinamismo del turismo nacional e internacional.


Servicio de bebidas


En mayo del 2025, el servicio de bebidas se incrementó en 4.15% en comparación con el mismo mes del 2024. Este resultado estuvo asociado a la mayor concurrencia a bar restaurantes, cafeterías, discotecas, juguerías y bares durante los días festivos del mes de análisis. Asimismo, se destacaron las promociones de barra libre, piqueos, desayunos y packs de cumpleaños.

Por otro lado, el INEI informó que el suministro de comidas por encargo (catering) se contrajo 5,45% en mayo de 2025 frente al mismo mes del año anterior, debido a un menor requerimiento de preparación y distribución de alimentos para eventos, así como menores órdenes de pedido.


Más en Andina:



(FIN) NDP/CNA
JRA

Publicado: 22/7/2025