Declaran el tercer viernes de agosto como Día Nacional de la Palta Peruana

Norma se publicó en boletín Normas Legales del Diario Oficial El Peruano

ANDINA/Juan Carlos Guzmán

ANDINA/Juan Carlos Guzmán

09:15 | Lima, ago. 6.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego declaró el tercer viernes de agosto de cada año como el Día Nacional de la Palta Peruana, en reconocimiento a la importancia histórica, cultural, económica y social de este fruto en las familias peruanas, tanto consumidoras como productoras.

La Resolución Ministerial Nº 0292-2025-MIDAGRI dispone además que, con este motivo, se ejecuten actividades transversales orientadas a fomentar un mayor consumo de la palta, incidir en la sobreoferta estacional y optimizar su comercialización, en beneficio de los productores agrarios.

Precisa que la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (ProHass) propuso al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego institucionalizar el Día Nacional de la Palta Peruana, considerando su relevancia económica, cultural y social. Además, se trata de un producto emblemático, fundamental en la gastronomía y esencial para la economía agrícola del Perú.




Indica que el consumo regular de palta, dentro de una dieta equilibrada, puede ofrecer múltiples beneficios para la salud, desde mejorar la salud cardiovascular y metabólica, hasta apoyar el control del peso y la protección de la salud ocular. 

“Su perfil nutricional la convierte en una excelente opción alimenticia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles”, refiere los considerandos de la norma.

Detalla también que la industria de la palta en Perú ha experimentado un crecimiento notable en los últimos años, consolidándose como un actor clave en el mercado global. 

“En 2024, el Perú exportó 571,470.8 toneladas de palta a más de 67 países, posicionándose como el segundo mayor exportador mundial de palta con mercados clave en Europa, Estados Unidos, Chile y Asia. Este éxito se debe, en gran medida, a la alta calidad del producto, la diversificación de las zonas de cultivo y la capacidad de ofrecer una ventana comercial prolongada a lo largo del año”, indica.

En ese sentido, precisa que conmemorar el Día Nacional de la Palta permitirá sensibilizar sobre sus beneficios nutricionales fomentando su consumo interno, además de ser una oportunidad para revalorar su origen ancestral y destacar su papel en la historia y desarrollo del país.

(FIN) FHG

Más en Andina:


Publicado: 6/8/2025