La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF Perú), suscribieron un convenio para garantizar productos hidrobiológicos seguros, protegiendo la salud pública y el estatus sanitario del país.
La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, subrayó que el convenio permitirá potenciar la capacitación de pescadores artesanales, productores y fiscalizadores, garantizando la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva pesquera y acuícola, así como el cumplimiento de las normas sanitarias.

“WWF Perú es un aliado vital, cuya experiencia nos permitirá llegar efectivamente a las comunidades y organizaciones pesqueras para integrar conocimientos técnicos con un enfoque de sostenibilidad ambiental, promoviendo soluciones innovadoras en materia de inocuidad, sanidad, trazabilidad y manejo responsable”, dijo Saavedra.
Esta alianza reforzará la competitividad del sector pesquero y acuícola, permitiendo cumplir los más altos estándares internacionales, explicó.
“Al impulsar investigaciones, capacitaciones y tecnologías mejoramos el acceso a mercados de alto valor y contribuimos a la seguridad alimentaria de los consumidores llevando alimentos seguros a las mesas de cada uno de ellos sin afectar al medioambiente”, indicó la funcionaria.
Respeto a la biodiversidad
Por su parte, Kurt Holle, director de WWF Perú, expresó que con esta colaboración se unen capacidades técnicas e institucionales para avanzar hacia un manejo pesquero sostenible, que respete la biodiversidad marina, proteja la salud de los consumidores y mejore la calidad de vida de quienes dependen del mar.

Actualmente, el 21.5 % de los recursos hidrobiológicos del país se destina al consumo humano directo, mientras que el 78.5 % va al consumo indirecto, bajo la forma de harina y aceite de pescado.
Asimismo, refirió que la acuicultura nacional representa el 1.8 % de la producción total, en contraste con el avance global, pues a nivel mundial esa actividad pasó de representar el 16.7 % en 1990 a 59.7 % en 2023.
Señaló, en tal sentido, que ese avance representa una oportunidad para impulsar políticas que aumenten la producción para el consumo humano directo y fortalecer la acuicultura sostenible, en línea con la seguridad alimentaria y la sanidad e inocuidad de los recursos hidrobiológicos.
(FIN) NDP/FGM
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Publicado: 19/8/2025