La selva y costa se convirtieron en las principales regiones agroexportadoras del Perú, contribuyendo a que el total del país superara los 4,500 millones de dólares en despachos a los mercados internacionales, destacó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Asimismo, indicó que 14 de los 24 departamentos del país registraron un importante crecimiento, dinamismo económico y comercial, destacando las zonas productoras de la selva con un notable incremento de 61.8% y de la costa con un crecimiento de 23.9%.
En la selva se registró el crecimiento de las agroexportaciones de Amazonas (153.6% más), destacando productos como café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, cascara y cascarilla de café.
También Madre de Dios (55.1%), con las nueces del Brasil sin cascara, demás frutos de cascara, incluidas las mezclas, las demás maderas tropicales; San Martín (70.7%) con el cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, café sin tostar sin descafeinar.
Ucayali (27.4%) también destacó con las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma en bruto, las demás maderas tropicales.
Por su parte en la costa, se obtuvo un aumento de las exportaciones agrícolas en las regiones de Áncash (7.3%), destacando la colocación de productos como, mangos frescos, paltas, arándanos rojos frescos.
En la región Ica las agroexportaciones crecieron 37.8%, con las uvas frescas, paltas, espárragos, frescos o refrigerados; y La Libertad (1.8%) con los arándanos rojos frescos, paltas, alimentos de animales.
También se resaltaron las mayores ventas de Lambayeque (51.4%) con paltas, arándanos rojos frescos, mango congelado; Lima (+23.8%) destacando productos como las paltas, carmín de cochinilla, las demás presentaciones de paprika;
Asimismo, Piura (24.8%) con los mangos frescos, bananas incluidos los plátanos, mango congelado y Tacna (7.6%) con el orégano, aceitunas preparadas o conservadas, aceitunas conservadas.
Mientras en la región sierra, se obtuvo un ligero aumento de las agroexportaciones de Apurímac (1.8%) destacando productos como, quinua, habas, haba caballar, papas, aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas;
Las exportaciones de alimentos de la región Huánuco crecieron 128.9% con las mayores ventas de pasta de cacao sin desgrasar, manteca de cacao, demás cacao en grano; También las agroexportaciones de la región Junín crecieron 43.6% con el jengibre sin triturar ni pulverizar, café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano.
De otro lado, en los primeros cinco meses del presente año, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Chile, Ecuador, Inglaterra, Canadá, China, Colombia. Este grupo de países concentraron el 76.9% del total del valor exportado en el periodo de estudio.
De esta manera, el Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos (frutas y hortalizas) en el mundo, debido a su acceso con productos a más de 130 mercados.
Más en Andina:
(FIN) NDP / MDV
Publicado: 21/7/2025