Andina

Perú y Colombia se unen para lanzar café y semillas de uvas pisqueras a la estratósfera

Es la primera vez que se envía granos de café a esta capa de la atmósfera

Esta misión es muy importante porque representa el inicio de la internacionalización del proyecto Estratósfera. Foto: Daniel Bracamonte

07:23 | Ica, ene. 28

Por: María Fernández Arribasplata

¡Día histórico! El domingo 26 de enero, a la 1:00 p.m, desde el desierto del Yauca del Rosario en Ica, un equipo de investigadores lanzó café colombiano y semillas de uvas pisqueras a la estratósfera como parte de una misión científica que resultó un éxito.


Se trató del lanzamiento número 17 de la Asociación Peruana de Astrobiología (ASPAST), que lleva más de 10 años realizando investigaciones científicas con globos estratosféricos desde el Perú. Mira la fotogalería del lanzamiento aquí


Como se recuerda, en el mes de diciembre después de Navidad, los científicos peruanos lanzaron dos botellas de pisco peruano y muestras de ocho semillas de uvas pisqueras a la estratosfera, alcanzando al menos los 30 km de altura y enfrentándose a condiciones extremas en esta capa de la atmósfera.

Meses antes en octubre del 2024, lograron la hazaña científica de que un plato de ceviche peruano llegara a los 30 mil metros de altura.

Para este nuevo lanzamiento, Perú y Colombia se unieron para enviar la primera muestra de café colombiano a 30km de altura. Los granos llegaron desde El Quindío, zona cafetalera en Colombia y las semillas de uvas pisqueras fueron brindadas por la destilería La Caravedo, en Ica.

En entrevista con la Agencia Andina, el doctor Octavio Chon Torres, docente de la Universidad de Lima y presidente de la Asociación Peruana de Astrobiología (ASPAST), destacó este lanzamiento porque marca el inicio de la internacionalización del proyecto Estratósfera, impulsado por ASPAST y la Universidad de Lima.


“Esta misión es muy importante porque representa el inicio de la internacionalización del proyecto Estratósfera. Esta vez nos acompaña la pasante Melissa Gutiérrez Arias, investigadora del Instituto de Astrobiología de Colombia (IAC), para aprender cómo se realiza este tipo de lanzamientos con la finalidad que se replique en Colombia y posteriormente en otros países de la región como Paraguay”, señaló Chon.

Para Melissa Gutiérrez Arias, investigadora del Instituto de Astrobiología de Colombia (IAC), enviar por primera vez café de su país natal a la estratósfera es algo histórico.


Lanzamos el café porque es muy representativo de Colombia, es un café artesanal, de finca y que respeta al caficultor. En la ciudad de Armenia que es de donde yo vengo se vende mucho el café Del Toro, se trata de un producto local, orgánico y que cuida el bienestar de las personas. Además, también quisiéramos ver qué tanto cambia el café, su sabor por ejemplo, luego de estar a -49 grados celsius, explorar los efectos bajo la estratósfera”, señaló la investigadora colombiana.

Luego de ver todo el proceso, la investigadora busca replicar esta experiencia en su país. Reconoce que hasta el momento no se ha realizado algo similar, solo de manera empírica.


“Queremos llevar a cabo este proyecto en Colombia. La idea es aprender todo lo que podamos del proceso, ver los materiales que necesitan y encontrar los sitios idóneos para un posible lanzamiento”, dijo Gutiérrez.

Misión científica exitosa

Al igual que las misiones anteriores, cada lanzamiento debe ser coordinado previamente con Corpac y la Dirección General de Aeronáutica Civil del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Es así que la misión conjunta fue programada para el domingo 26 de enero.

Luego de 4 horas de viaje desde la ciudad de Lima hasta la región Ica, el equipo de investigadores llegó al desierto del Yauca del Rosario, lugar establecido para el despegue. 

 


A la 1 de la tarde, luego de preparar los equipos y tener listo el globo estratosférico se lanzó la plataforma de fibra de carbono con las semillas de uvas pisqueras y los granos de café colombiano.

Entre los dispositivos electrónicos que también se enviaron está una cámara GoPro de 360° con un cobertor que le permite soportar altas y bajas temperaturas entre -60 y 50 grados celsius aproximadamente, otra cámara fotográfica, así como batería y sensores especializados.

Luego del lanzamiento, el tiempo en el que las muestras están expuestas a las condiciones extremas de la estratosfera es de 2 horas aproximadamente. Desde la Tierra el equipo, monitorea el recorrido, la temperatura y la altitud que va alcanzando a través de un aplicativo y GPS. 

“Luego el globo explosiona, se abre un paracaídas y este va evitar que las muestras que se mandan en la plataforma terminen destruyéndose por la intensidad de la caída y va descendiendo de a pocos”, explica Julio César Tineo Pérez, miembro de ASPAST y biólogo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Al igual que en el lanzamiento de las botellas de pisco y ceviche peruano, en la ruta se localizó la muestra gracias al sistema GPS integrado. Sin embargo, casi siempre por la señal interrumpida, no hay una certeza hasta llegar al lugar. 

Esta vez la muestra había caído cerca a la playa de Carhuaz en Ica, en pleno desierto. Luego de dos horas de búsqueda se encontró la plataforma intacta y el equipo estaba de regreso a las 6 de la tarde. La misión fue un éxito. Como anécdota, los científicos encontraron una pelota de fútbol junto al módulo, a la que llamaron Wilson.


Finalmente, se confirmó que las muestras de semillas de uvas y el café alcanzaron los 30 mil 249 metros de altura y la temperatura mínima que soportaron fue -49 grados Celsius.

Ensayo y error

Si bien esta última misión científica resultó un éxito, no siempre fue así. En estos 10 años de lanzamientos hubo mucho ensayo y error, así lo recuerda Julio César Tineo Pérez, uno de los miembros más antiguos de ASPAST. 

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“Hemos enviado material biológico como líquenes, hongos, semillas de plantas y minerales y como resultado de ello hay organismos que sí pueden sobrevivir a estos ambientes extremos de la estratosfera superando los 25 km de altura, temperaturas extremas y la radiación. Por ejemplo, los líquenes no soportan a diferencia de otros organismos como los tardígrados que sí”, manifestó.

En el caso de las tres variedades de semillas de quinua que enviaron, sólo una mostró una buena tasa de germinación. Lo mismo se busca observar con las semillas de uvas pisqueras que se enviaron en esta última misión y serán enviadas a los laboratorios para su análisis.

En otros casos, las muestras enviadas se extraviaron en el camino o se cayeron al mar, en alguna propiedad privada o en otra región del país. Incluso se puede pasar días buscando el módulo que se envió sin la certeza de poder encontrarlo.

Compartir la ciencia


Para el doctor Octavio Chon, con este proyecto se busca fomentar la investigación en astrobiología, exactamente en la zona de la estratosfera que es considerada por muchos científicos como análogo marciano.

“Si bien estamos en fase exploratoria, realizar este tipo de lanzamientos nos permite obtener ciertos resultados y compararlos con los de otros países. Asimismo, generamos nuestra propia línea de investigación y por la experiencia que tenemos, nos permite enseñar, hacer escuela y compartir la ciencia. Es nuestro granito de arena y estamos felices de contribuir”, finaliza Chon.

El equipo de científicos de ASPAST  planea un nuevo lanzamiento para mediados de año. Mientras tanto, tienen el propósito de capacitar a más investigadores jóvenes en investigaciones astrobiológicas y consolidar la posición de Perú como líder en investigación astrobiológica.

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(FIN) MFA/SPV

Publicado: 28/1/2025