Andina

IPEN: Puerto de Chancay es oportunidad para instalar plantas de irradación de alimentos

Son indespensables para la exportación de productos peruanos

El Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) señaló que ante la puesta en marcha del Mega Puerto de Chancay, se abre un abanico de posibilidades para el sector agroexportador que representa al mismo tiempo una oportunidad para repotenciar las plantas de irradación de alimentos, indispensables para la exportación de productos peruanos.

El Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) señaló que ante la puesta en marcha del Mega Puerto de Chancay, se abre un abanico de posibilidades para el sector agroexportador que representa al mismo tiempo una oportunidad para repotenciar las plantas de irradación de alimentos, indispensables para la exportación de productos peruanos.

15:46 | Lima, dic. 2.

El Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) afirmó que ante la puesta en marcha del megapuerto de Chancay, que origina un boom comercial con China, se abre un abanico de posibilidades para el sector agroexportador que representa al mismo tiempo una oportunidad para repotenciar las plantas de irradación de alimentos, indispensables para la exportación de productos peruanos.

Rolando Paucar Jauregui, presidente del IPEN, afirmó que repotenciar las plantas de irradación permitirá una mayor exportación en el Puerto de Chancay  además disminuye la necesidad de usar otras prácticas para el control de plagas que pueden dañar la fruta como los pesticidas.

Sin embargo, agregó, hace falta  que se dinamicen proyectos de instalación de modernas plantas de irradiación para productos exportables y también para el mercado nacional, los cuales podrían ser ejecutados con inversión privada y bajo el asesoramiento, de los especialistas del Instituto Peruano de Energía Nuclear.



En principio se debe tomar en cuenta que la irradiación tiene muchos propósitos, como la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos como la Salmonella y Escherichia coli (E. coli). b) destruyendo o inactivando los organismos que producen la descomposición y extender la vida de los alimentos.  Asimismo destruye  insectos en el interior o sobre frutas" declaró.

Agregó que la irradación incluso esteriliza alimentos que pueden ser almacenados por años sin refrigeración y posteriormente ser utilizados en hospitales para pacientes con sistemas inmunológicos gravemente comprometidos.

De acuerdo al especialista en el caso de la fruta, tras el proceso de irradiación así como el tratamiento térmico de las mismas, se daría una sinergia entre ambas técnicas, que sería muy apreciada por los agroexportadores. 

Con ello, sostuvo Paucar Jauregui, la vida útil de las frutas podría duplicarse y hasta sextuplicarse, en algunos casos.

Las fresas irradiadas pueden durar más de una semana en el refrigerador sin desarrollar moho. La vida útil de productos cárnicos es aproximadamente del doble, ya que contienen mucho menos bacterias y protege incluso a los tubérculos como  las papas de su germinación y a los champiñones de sus brotes”, explicó.

De acuerdo a Rolando Paucar, los privados son los llamados a tomar la iniciativa para instalar plantas de irradiación.  



Los colectivos de agroexportadores nacionales e internacionales podrían apostar por esta tecnología inocua que cuenta con el aval de la Food and Drug Administration( FDA), la Organización Mundial de la Salud, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y el Departamento de Agricultura de EE.UU, entre otras, detalló.

Finalmente, el presidente del IPEN, indicó que actualmente se cuenta con una planta que opera en los alrededores al mercado de Santa Anita que corresponde a una tecnología antigua, que se espera pueda ser repotenciada en un futuro muy próximo.

(FIN) JCB/MAO

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Publicado: 2/12/2024