Cusqueños y turistas seguirán disfrutando del plato bandera de Cusco, el Chiriuchu o picante frío, durante el tercer y último de la feria gastronómica que revalora este potaje ancestral en la plaza San Francisco, a dos cuadras de la plaza mayor.
Las más de 280 amas de casa, que conforman asociaciones gastronómicas, volverán este jueves 26 de junio al expendio masivo, como lo hicieron el 18 y 19 de este mes, con ocasión del Mes Jubilar de Cusco y las celebraciones del Corpus Christi Cusqueño.

La vuelta a la plaza, es por la octava de la festividad religiosa, con bastante arraigo en esta región, en la que vírgenes y santos retornan a sus parroquias coloniales después de una “reunión” en la Basílica Catedral, precedidos por mayordomos, danzas y fieles que se aglomerarán desde muy temprano en la plaza de Armas.
Zenaida Pablo Huanca, miembros de la Asociación “Franciscana de
Chiriucheras de Cusco”, afirmó que por cuarto año consecutivo el plato sigue costando los 35 soles, y por día, si está bien preparado, presentado y del gusto del cliente, pueden llegar a vender hasta 200 unidades.
“Este plato nos representa, es nuestro
plato bandera, los turistas se sorprenden, dicen que es mucho y no pueden acabar (ríe). Un plato puede alcanzar hasta para tres personas”, resalta Pablo Huanca a la Agencia Andina.
Para el expendio de este delicioso y antiguo platillo, las amas de casa fueron capacitadas en higiene, control de calidad y atención, lo que incluso les permite vender bebidas alcohólicas, pero de manera regulada (para la sed) y evitar así comportamientos inusuales de los clientes.

Para mantener el orden, como se intensificó después de la pandemia por el covid-19, las chiriucheras se instalan sobre las aceras, bajo carpas y dejan libre un amplio espacio, lo que permite a los comensales a desplazarse sin inconvenientes.
En esta labor de desconcentrar la plaza, apoyan miembros de la policía municipal y la policía nacional.