Exportadores peruanos logran oportunidades por US$ 13.7 millones en Corea del Sur

En la feria Seoul Food & Hotel 2025

Delegación peruana en el pabellón Perú en la Seoul Foods & Hotel 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Corea del Sur, Foto: Cortesía.

Delegación peruana en el pabellón Perú en la Seoul Foods & Hotel 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Corea del Sur, Foto: Cortesía.

05:00 | Lima, jun. 25.

La delegación de 12 empresas peruanas del sector agroindustrial, que participó en el pabellón Perú en la Seoul Foods & Hotel 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Corea del Sur, logró expectativas de ventas en los próximos 12 meses por 13 millones 760,000 dólares.

Este monto representa un incremento de 72% respecto a la edición del año pasado (8 millones de dólares), indicó la Asociación de Exportadores (Adex).

La presencia nacional en este evento realizado en el Kintex Exhibition Center de Seúl respondió a un esfuerzo conjunto entre el gremio y la Oficina Comercial de PromPerú en la capital coreana, teniendo como principal objetivo la búsqueda de oportunidades para los exportadores peruanos.

Los participantes fueron Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar, Peruvian Nature S&S, Danper Trujillo, Ecosac Agrícola, Amazon Andes Export, Pizca Foods, Dominus, Industrias Alimenticias Cusco, Natural Source Perú, Glint, Agroindustria Frutos de Oro y Xpodeka, las cuales sostuvieron citas de negocios con compradores de diversos países.

Se observó el interés en productos con valor agregado y funcionales derivados de los superfoods, especialmente la palta, mango y fresa IQF (congelados), ajíes procesados (puré y conserva), maca en polvo, frijol mungo, jengibre en slices y quinua.




El gremio detalló que en el 2024 Corea del Sur fue el 16° destino de las agroexportaciones peruanas (tradicionales y no tradicionales) y el 4° en el continente asiático, solo detrás de China, Hong Kong y Malasia.

Asimismo, resaltó que desde el 2011 está vigente un Acuerdo de Libre Comercio, y si bien alimentos como las frutas y hortalizas frescas, frijol mungo, café y la castaña amazónica son los más exportados, existe un gran potencial para ofrecer una oferta más variada.

“La participación en la feria Seoul Food & Hotel 2025 es importante, nos ayudará a afianzar el posicionamiento de Perú como un proveedor de productos de calidad que responde a lo que el consumidor coreano está buscando en las diversas categorías, ya sean frescos, congelados, conservas, granos andinos y funcionales”, explicó Adex.

A su turno, Promperú indicó que esta edición cobra un significado especial en el marco del traspaso de la presidencia de la Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), lo que fortalece la sintonía entre ambas naciones.

Se debe referir que durante la visita a la feria de los representantes de KOTRA (Agencia de Promoción de Comercio e Inversión de Corea) y de los funcionarios de los sectores comercio y agricultura de Corea del Sur, se destacó el impacto de la Marca País.


Envíos a Corea del Sur


De acuerdo con cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las agroexportaciones peruanas (tradicional y no tradicional) a ese destino asiático ascendió a 55 millones 219,000 dólares en el primer cuatrimestre del 2025, reflejando un crecimiento de 8.9% en comparación al mismo periodo del año pasado (50 millones 696,000 dólares).

El mango fue el producto más demandado con 15 millones 426,000 dólares, seguido por las uvas frescas, paltas, frijoles, café sin descafeinar, nuez amazónica, bananas, entre otros.

Si bien el 90% de los visitantes del Seoul Foods & Hotel son coreanos, también llegaron de otros países como China, Japón, Filipinas y Vietnam.

Durante los 4 días de feria, las empresas peruanas concretaron ventas por 2 millones 955,000 dólares.

Más en Andina:


(FIN) NDP / MDV

Publicado: 25/6/2025